71-ю годовщину освобождения корейского народа от японской оккупации отметили и на Камчатке

15 августа 2016, 18:03

Сегодня, 15 августа, в  Елизове  у   Мемориала Памяти  участников Великой Отечественной войны состоялся митинг и  торжественная церемония  возложения цветов,  посвященные  71-ой годовщине освобождения территории Кореи войсками Советской Армии совместно с вооружёнными силами корейского народа от оккупационных войск японской армии.
 
 Память воинов,  павших в борьбе за свободу Кореи, и жителей страны, пострадавших от колониального режима, почтили представители Корейского этнического культурного центра «Чогук», Елизовского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
 
 Участники церемонии возложили цветы к Мемориалу и почтили минутой молчания павших в борьбе за свободу Кореи.  Руководитель культурного центра «Чогук» Шин Хен Но напомнил, что в период оккупации  корейский народ заставили отказаться от родного языка, на нем не учили и не использовали его в официальных документах, традиций.
 
 — Для корейского народа, который находился под властью милитаристской Японии, 15 августа означает День независимости. Советская Армия, которая находилась в Корее до 1948 года, не только участвовала в освобождении страны, но спасла её от культурного геноцида, помогла в её восстановлении, — сказал Шин Хен Но.
 
8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии и начал боевые действия против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее. В операции принимали участие войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской флотилией.
 
14 августа японский император объявил о капитуляции, а 15 августа об этом стало известно в Корее.
 
В КНДР в Пхеньяне на склоне горы Моранбон установлен монумент советским воинам, сражавшимся за освобождение Кореи. В 2015 году, к 70-летию Победы, памятник, высотой в 30 метров отреставрировали. На русском и корейском языках на монументе выгравированы следующие слова: «Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейским и советским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник. 15 августа 1945 года». Сегодня монумент – одно из самых посещаемых и почитаемых мест в КНДР.
 
 Русские воины, павшие за независимость Кореи, захоронены на русских кладбищах в городах Пхеньян, Раджин и Чхонджин.
 — Мы благодарны корейскому народу за то, что он продолжает чтить память советских воинов, павших в 1945 году в боях с японской Квантунской армией, оккупировавшей Корею. Нельзя забывать трагедию, постигшую корейский народ, нельзя предавать забвению страшные уроки истории, — сказал Сергей Чукалин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
 В освобождении Северной Кореи в 1945 году принимали участие 27 жителей Елизовского района. Сегодня в г. Елизово проживает один свидетель тех событий – ветеран Великой Отечественной войны Петр Захарович Майданюк.
 
 Добавим, в Республике Корея 15 августа называется «Днём возрождения», в КНДР -  «Днём освобождения».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?