75 лет назад мир узнал о Долине гейзеров на Камчатке

09 августа 2016, 15:12

Семьдесят пять лет назад люди узнали о существовании главного камчатского чуда природы — Долины гейзеров. Весть о нем из экспедиции принесли сотрудница Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин. 
 
Сегодня Долина гейзеров - самое притягательное место Камчатки, символ полуострова.  «За эти 75 лет во взаимоотношениях Долины и человека были разные этапы. Был и полный запрет на посещение, и массовый пеший туризм. Можно с уверенностью сказать, что та модель туризма, которая функционирует в Кроноцком в наши дни – самая оптимальная за всю историю заповедника», - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
 
Ежегодно Кроноцкий заповедник посещает около 4000 человек.Пиродные комплексы от присутствия людей не страдают, ведь последние десять лет были потрачены на создание высококлассной туристской инфраструктуры – настильных троп, смотровых площадок и вышек для наблюдения за животными, гостиничных домиков и домов для размещения инспекторского состава.
 
Накануне юбилейной даты Долина словно решила доказать это: из-за внезапно налетевшего тумана сразу три группы посетителей остались в уникальном месте на вынужденную ночевку. Гостей и экипажи вертолетов сотрудники заповедника без труда разместили, накормили и обогрели. По словам инспекторов, несущих вахту на кордоне «Долина гейзеров», экскурсанты восприняли новость о вынужденной ночёвке в сердце дикой природы с восторгом, ведь обычно каждой группе на наблюдение за гейзерами отводится не больше пары часов.
 
Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Она расположена в каньоне реки Гейзерной на участке длиной около 8 км и шириной до 4 км. На территории Долины можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности – постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые  и водные котлы, грязевые вулканчики, паро-газовые струи - фумаролы. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?