85 лет исполнилось Колхозу им. Ленина на Камчатке

02 июня 2014, 12:26

Губернатор Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Камчатского кря Валерий Раенко и сенатор от Камчатки Борис Невзоров приняли участие в торжествах по случаю 85-летия рыболовецкого колхоза имени Ленина.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что одно из старейших рыбацких предприятий края было и остается градообразующим. «Конечно, и сегодня нашим рыбакам приходится сталкиваться с серьезными трудностями. Рыболовецкие предприятия, по сути, стали заложниками действующего правового поля, постоянного давления со стороны контролирующих органов. Мы пытаемся помочь, чем можем, но каждый год сталкиваемся с новыми коллизиями и проблемами. В таких условиях сложно работать, но тем бесценнее становится ваш труд на благо Камчатки», - сказал глава региона.

Обращаясь с праздничной сцены к виновникам торжества, Валерий Раенко отметил, что колхоз – флагман рыбной отрасли полуострова «Он всегда был, есть и будет достоянием и гордостью Камчатки. Предприятие достойно прошло путь становления и развития, выстояло в годы экономической разрухи», - сказал спикер.

Борис Невзоров поздравил колхозников от имени комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, и также отметил, что колхоз прошел достойный путь развития. «Были разные годы, было и военное лихолетье, было и лихолетье перестройки, когда колхоз лишился почти 80% квот, но вы все это преодолели. Теперь это динамично развивающееся предприятие, которое является примером для всех рыбодобывающих компаний нашей великой Родины. Именно ваш труд делает нашу Родину красивой, сильной и могущественной, а Камчатку такой привлекательной», сказал Невзоров.

Директор колхоза имени Ленина Сергей Тарусов напомнил страницы истории предприятия. «Ровно 85 лет назад на берегу Авачинской бухты в селе Сероглазка было образовано предприятие, которому впоследствии было суждено стать крупнейшим рыболовецким колхозом Советского Союза – колхоз имени Владимира Ильича Ленина. Изначально инициаторами были буквально 20 дворов: это казаки, переселенцы с Амурского края, с севера Камчатки. Новая эра для предприятия началась в 1935-м году, с поступлением первых мотоботов, так называемых, кавасаки. Коренной перелом произошел в 1960 году, когда председателем колхоза был избран Михаил Константинович Старицин – человек, которому колхоз обязан своим бурным ростом и рассветом. Именно при его руководстве в колхоз стали поступать первые большие суда: СТР-80, БМРТ «Сероглазка», «Петр Ильичев», «Ленинец», «Технолог», «Ихтиолог». Именно в то время слава БМРТ «Сероглазка» гремела на весь советский союз. Значительно была расширена география ведения промысла. Большие морозильные траулеры стали уже выходить в океан, работали далеко, у берегов США, у Аляски и на Гавайях. Конечно, в истории колхоза были не только рекорды, были сложные 90-е. Но благодаря коллективу мы прошли этот сложный период и сегодня находимся совсем на другом этапе развития. Благодаря усилиям многих поколений было создано уникальное предприятие. И мы имеем полное право им сегодня гордиться. Это предприятие с богатейшей историей, с традициями, с великолепными людьми», - сказал Тарусов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?