«Аэропортам Камчатки» не удалось взыскать с ФСБ 4,5 млн рублей за хранение топлива

29 декабря 2014, 11:28

Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» (ФКП «Аэропорты Камчатки») обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к федеральному государственному казенному учреждению «Пятый объединенный авиационный отряд Федеральной службы безопасности Российской Федерации» (далее 5 ОАО ФСБ России) о взыскании стоимости оказанных услуг по хранению авиационного топлива в размере 4 533 411,10 руб. обязанность по оплате которых предусмотрена заключенным между сторонами государственным контрактом № 102/4 от 01.12.2013 на предоставление услуг по авиатопливообеспечению воздушных судов авиации ФСБ России.

В свою очередь, 5 ОАО ФСБ России обратился со встречным иском о признании недействительным, как противоречащим нормам действующего законодательства, условия вышеуказанного контракта, которым предусмотрена обязанность оплаты услуг по  хранению авиационного топлива.

Рассматривая первоначальные и встречные требования, суд пришел к выводу о том, что системный анализ воздушного законодательства Российской Федерации и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области авиации, свидетельствует о том, что авиатопливообеспечение полетов является составной, неотъемлемой частью обеспечения полетов в Российской Федерации и представляет собой комплекс мероприятий, включающих прием, хранение, выдачу и заправку воздушных    судов    авиационными    горюче-смазочными   материалами   и специальными жидкостями.

Поскольку Федеральным законом от 03.04.1995. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» авиационные подразделения ФСБ России имеют право получать обеспечение полетов при выполнении служебных задач на безвозмездной основе, а 5 ОАО ФСБ России использует государственные воздушные суда  исключительно для выполнения служебных задач, суд пришел к выводу о том, что положения государственного контракта № 102/4, предусматривающие возложение обязанности на 5 ОАО ФСБ России оплачивать услуги по хранению авиационного топлива, не соответствуют требованиям закона.

На основании сделанных выводов, 22.12.2014 судом вынесено решение, которым отказано в удовлетворении первоначального иска, встречный иск удовлетворен полностью. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?