Академик Запесоцкий: США балансируют на грани своих возможностей

19 июня 2015, 00:14

 

«С одной стороны, американцам очень хочется разжечь пожар посильнее. С другой – они боятся потерять контроль над Западной Европой, которая поддерживает их инициативы, стиснув зубы», пишет профессор Александр Запесоцкий в своей новой авторской колонке.

По мнению академика, масштабные трагические действия, инициатором которых стал Вашингтон – это и события в Югославии и программы по развитию «гражданского общества» в странах ближнего Востока, и Майдан, - своей целью имели не подчинение себе правительств этих стран, поскольку все это можно было обеспечить несколькими листками бумаги, – это было необходимо, чтобы создать условия для «санкций», укрепления НАТО и, в конечном счете, глобального  конфликта ЕС с Россией.

В случае экономической интеграции России с ЕС, США оказались бы не только не первыми, но даже и не вторыми, не говоря уже о потере своего доминирования в Европе и в мире, замечает Александр Запесоцкий. «Тревожный звонок для США прозвучал, когда Германия, Франция и Россия высказались против ввода войск в Ирак. После этого американцами были приняты решительные меры по постановке политики этих стран под свой безоговорочный контроль. В Германии и Франции это получилось, в России — нет».

В этой ситуации принципиально важно, подчеркивает академик, что у России появился свой проект развития, четко артикулируемый и не вписывающийся в англосаксонское видение будущего – это Евразийский проект, направленный не против ЕС, а на интеграцию с Евросоюзом.

«США готовы биться за контроль над Евросоюзом до последнего украинца, но будущее Украины, ЕС, как и проекта Большой Европы, зависит еще и от способности национальных элит материковой части ЕС консолидироваться вокруг своих национальных интересов и противостоять американскому давлению», говорит в завершение своего доклада  заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Запесоцкий.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Елена19 июня 2015, 01:45

Экономика Европы и России тесно связана, поэтому ухудшение отношений невыгодно обеим сторонам. Однако влияние Америки в Европе все еще довольно высоко, отсюда и санкции, и приостановка участия России в G8 и многое другое.

#4Антон19 июня 2015, 01:25

Благодаря грамотной внешней политике в последние годы Россию зауважали, с ней стали считаться. Теперь очень важно, чтобы Европа нашла в себе силы противостоять давлению Америки.

#3Елена19 июня 2015, 00:59

К сожалению, не все понимают, что события на Украине это провокация США. Многие оценивают ситуацию иначе и обвиняют Россию. А хуже всего, что из-за этой грязной политики страдает мирное население.

#2Николай Дмитренко19 июня 2015, 00:54

Крепкая дружба ЕС и России серьезно подкосила бы амбиции Америки. Но настоящей дружбы никогда не будет, даже когда закончится этот кризис и санкции. Потому что Россию всегда будут воспринимать как чужака и бояться ее. Но лучше вызывать страх, чем пренебрежение. Политика Путина на международном уровне - выше всяких похвал!

#1Валерия19 июня 2015, 00:50

Особенно это получилось в Германии - действия Меркель никак нельзя назвать самостоятельными. Франция вообще помалкивает, ну а про страны Прибалтики и говорить нечего..

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?