Акции протеста против роста цен на бензин на Камчатке. «Народ за Камчатку». А кто за народом? (статья)

31 мая 2014, 15:02

На площади Ленина Петропавловска-Камчатского должен был состояться по замыслу организаторов грандиозный митинг против повышения цен на ГСМ и ЖКХ. В соцсетях и текстовом мессенджере «Ватсап» народ активно зазывали такими лозунгами: «Все на площадь Ленина!», «Скажи «нет» росту цен!», «Задай свой вопрос власти!» Но митинг власти не согласовали, т.к. организаторы по ошибке подали заявку в правительство края, а, когда очнулись, то до мэрии документ дошел с опозданием. Тем не менее, небольшая группа протестантов, около 50 человек, собралась на площади. С ними встретился губернатор, пригласив людей в Малый зал правительства, где политические требования многих «протестантов» свелись к личным просьбам: кому – квартиру, кому – работу, кому – нечистоты из подвала откачать...

Цена на бензин волнует многих, по идее, люди должны были собраться на митинг. Хотя бы сотни две-три. Я думал, что коль митинг не согласовали, то водители могли просто приехать на площадь и включить «аварийки» в машинах, тем самым послав сигнал власти: дескать, мы протестуем, но никто не подъехал. А ведь в апреле возле «Роллердрома» собралось много народа, который скидывался по 20 копеек для Иуды. И общественное движение возникло - «Народ за Камчатку». Некоторых думающих людей насторожило в тогдашнем протесте то, что его организаторы не выдвигали политических требований, не говорили о партиях, политике, власти, не трогали Кремль. Просто требовали снизить цены на бензин, непонятно кого определив в Иуды. Но поскольку политика является продолжением экономики, глупо было протестовать, не выдвигая никаких политических требований. Это означало, что митингующими руководил осторожный и хитрый человек. Мол, надо только потревожить местную власть, а «верхних» людей не трогать, хотя очевидно, что цены на ГСМ менее всего зависят от камчатских правителей.


Но вернёмся к майским событиям. На площади собралась полсотни человек, из которых – с десяток журналистов, с десяток людей в штатском и любопытствующих, собственно митингующих я насчитал человек 20.

Разумеется, что такое важное мероприятие не обошлось без депутатов Заксобрания Сергея Голубева и Михаила Пучковского, которые всегда за народ. Можно, конечно, считать, что они пиарятся на оппозиционной теме. Кстати, Голубев спросил: «Почему ты не пишешь про меня? Я уже 5 раз подавал заявку на митинг!» Сергей, вот видишь – написал!
Депутат М. Пучковский начал с того, что «сегодня на сессии принимали пустой бюджет, а всё, что плавает вокруг Камчатки, выловлено и разграблено». Говорил, что нет оснований к повышению цен на бензин и тарифов ЖКХ.

Организаторы митинга заявили, что они направили вопросы губернатору и каждому чиновнику, и теперь каждый адресат должен ответить, что конкретно сделал для улучшения жизни на Камчатке. Интересно, как чиновники должны были отвечать, а главное - где? Митингующие вопрошали, почему не строят больницы, детские сады, спортивные сооружения. Всё это, конечно, легко опровергается. Худо-бедно уже несколько лет много чего строится.

Возле митингующих была полиция, но люди в форме не запрещали проводить мероприятие. После того, как все выговорились, народ стал разбегаться, т.к. на улице шёл дождь. Основной костяк самых активных протестантов решил идти к губернатору, добиваться его выхода пред очи «народа». К демонстрантам вышла Елена Шевцова, зам. руководителя краевого агентства внутренней политики. Она сообщила приятную новость, что губернатор готов всех принять, вернее, тех, у кого есть паспорт, пропустят в здание правительства.
Около 14 час. в Малый зал вошли Владимир Илюхин, его зам. Ирина Унтилова, а позже присоединился министр ЖКХ Сергей Кондратьев.

Губернатор сразу предложил всем прийти 24 июня на сессию, где будет заслушиваться отчёт о работе правительства, потому как отвечать общими фразами он не хотел бы. Но всё равно присутствующие стали задавать вопросы, большую часть которых я бы обозначил так: «вы чего тут, нехорошие люди, всё цены повышаете и повышаете?»
В. Илюхин, как всегда, показал себя неплохим полемиком: «Если вы хотите сказать, что на Камчатке когда-то дороги были лучше, чем сейчас, скажите мне, когда это было?!» Губернатор спросил, что послужило для массового изъявления эмоций, тем более, что он уже встречался с инициативной группой от «народа».
«Ни я, ни члены моего правительства ничего плохого каждому из вас не сделали, и я не позволю разговаривать со мной таким тоном. Я тоже народ и житель Камчатского края! Требую, чтобы вы воздержались от эмоций», - отвечал губернатор на выпады гостей.
 

Впрочем, среди присутствующих оказалось несколько человек, задавших конструктивные вопросы. К примеру, один гражданин начал говорить про открытые окна в прокуратуре. Он имел в виду, что коммунальщики топили зимой как ужаленные, а ведь мы не заказывали в квартиры температуру +30, когда по нормативам она должна быть +18 - +21. А потом приходят завышенные счета по оплате потребления тепловой энергии.
Вообще по коммуналке и управляющим компаниям было много вопросов, хотя частными управляющими компаниями правительство не руководит. Но по привычке граждане считают, что правительство должно отвечать за всё и каждому подтирать задницу.
Во многом губернатор соглашался с выступающими по части ЖКХ, говорил, что и ему хочется грохнуть кулаком по столу. Сказал, что, если обозначить всех ворами, это проблемы не решит.
 

«Но вас же не это сюда привело, чтобы получить ответы на все вопросы, а желание разобраться с властью. Давайте разбираться, но без эмоций и праведного гнева», - говорил в сердцах губернатор. Но тут же организатор митинга Вадим тупо задаёт вопрос: «Что вы для этого сделали? Вы обещали сбросить цену на 1 рубль 30 копеек». Глава региона ответил, что он не желает с ним общаться, а Вадим обманывает народ. Три недели назад было сказано о попытке решить вопрос со снижением на 1,3 рубля.
 

Постепенно выступающие стали говорить о личных проблемах и интересах. Бензин мало кого интересовал.
Девушка, задавшая вопрос, почему не опускается в цене 95-й бензин, продолжила про своё общежитие и стесненные условия. Губернатор отвечал, что до 2016 года все общежития будут расселены, часть снесут, а часть оставят для бизнеса. Он пообещал посмотреть её бытовые условия.
- Вы меня восстановите в очереди на квартиру? И вы мне что предлагаете и дальше жить по соседству с туалетом в общежитии? – спрашивала блондинка.
- Вы мне предлагаете туалет перенести? - отвечал губернатор.
 

В Малом зале на встрече с губернатором находился человек, дела которого видели все: установленный на личные деньги несуразный крест, что на въезде в город. Зовут этого человека Юрий Степанович Черешня. Кроме креста, он известен тем, что в молодости был комсомольским работником, был причастен к поставкам топлива в Вилючинск и разделке атомной подводной лодки. А в 2012 году он отнёс чекистам сделанные тайно аудиозаписи, разоблачающие «взяточников»-министров Кравченко, Писаренко и Мизинина. Двум он, якобы, дал по 2 млн. руб., а третьему купил джип за 3 «лимона». Богатый, видать, человек Юрий Черешня. Правда, два уголовных дела уже закрыты...
 

Ю. Черешня критиковал министра ЖКХ Кондратьева, который за два года ничего не сделал для оптимизации и уменьшения платежей населения. Юрий Степанович предложил губернатору переводить котельные на газ, ставить мобильные теплоэлектростанции.
Судя по тому, что на митинге Ю. Черешня тщательно отворачивался от объективов фото- и видеокамер и тесно общался с инициаторами митинга, он наверняка был в курсе планов главных заводил этого «протеста».
P.S.
Кто-то заинтересован раскачивать камчатский баркас, потому что на митинге вдруг заговорили о сборе подписей за отзыв губернатора. Кстати, за день до митинга на сайте «Экспресс-Камчатка» некто под именем Kustt написал: «Жалкое зрелище! 25 марионеток, танцующих под дудку предпринимателя, - это «народ Камчатки»! Просто смешно». Похоже, этот человек был прав. Движение какое-то вялое получилось. Нет революционного задора, нет активности, нет полёта мысли. Значит, в обществе не все так плохо, как преподносят митингующие...

Леонид Макаров, «Камчатское время»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Anonymous02 июня 2014, 08:18

А в газете гораздо лучше было. Там господин "Макаров" так и написал от лица Голубева: "Почему ты, Игорь, про меня не пишешь?"
)))

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?