Активность Ключевского вулкана не угрожает поселкам на Камчатке, заявили в МЧС

05 января 2015, 13:52

Активность вулкана Ключевская сопка, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края, не угрожает населенным пунктам, заявили в МЧС Камчатки.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Ключевском вулкане начался период так называемой стромболианской активности. Учитывая, что данный исполин считается действующим вулканом, такая активность для него характерна.

Сейсмическая активность вулкана начала повышаться с 19-20 декабря 2014 года. С этого времени фиксировалось вулканическое дрожание, наблюдалась повышенная парогазовая активность. Пепловых выбросов на вулкане не зафиксировано. Время от времени фиксируется выдавливание базальтовой лавы из кратера.

Как сообщил начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, на вулкане Ключевской происходит заполнение кратера свежей лавой, выбросы редкие и невысокие. По оценке специалистов, при нынешней активности вулкана угроза близлежащим населенным пунктам и населению отсутствует.

В случае пепловых выбросов до 6000 метров над уровнем моря деятельность вулкана главным образом может представлять опасность для полетов по местным авиалиниям, проходящих на небольшой высоте. Однако маршруты в Камчатском крае проложены таким образом, что рейсов, проходящих на расстоянии менее 100 километров от вулкана, нет.

В настоящее время в районе вулкана Ключевской туристических групп не зарегистрировано. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует жителям и гостям полуострова не приближаться к вулкану и не совершать восхождения на него в период повышенной активности.

Вулкан Ключевской (высота 4750 м над уровнем моря) находится в 350 километрах от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи -расположен в 30 километрах от подножия вулкана

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?