Сергей Лебедев: "Оленеводство на Камчатке находится в упадке"

18 октября 2012, 14:05

Развитие оленеводства стало основной темой для обсуждения на очередном заседании Правительства Камчатского края, которое состоялось в четверг, 18 октября. Как сообщает пресс-служба краевого правительства,оленеемкость пастбищ на Камчатке позволяет содержать до двухсот тысяч оленей, в то время как на сегодня поголовье оценивается лишь в 38 тысяч голов.

«Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тысяч голов к 2025 году. Для этого потребуется около 600 оленеводов», - сказал Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

Он отметил, что ощущается острый дефицит пастухов-оленеводов. По словам министра, молодежь попросту не идет в тундру, не помогло и открытие в Паланском колледже профильного факультета. Помимо кадрового голода, среди причин, негативно влияющих на развитие оленеводства в Камчатском крае, Александр Кучеренко назвал незаконный убой оленей на территории Корякского округа, увеличивающаяся популяция волков и недостаточное финансирование отрасли. Плюс ко всему, по словам министра, необходимо создавать хотя бы минимальную инфраструктуру на пути передвижения оленеводческих бригад.

«Мы подсчитали: себестоимость содержания одного оленя на Камчатке – 5,5 тысяч рублей в год, а субсидия у нас в 2 раза меньше, - сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. – Учитывая все эти негативные факторы, рано говорить о каких-то положительных результатах. Хотя дело сдвинулось с мёртвой точки».

Обсуждая вопрос о развитии оленеводства и дальнейшего финансирования отрасли, члены правительства пришли к выводу, что первоочередной мерой должен стать подсчет популяции оленей, а заодно и волков.

«Необходимо самим себе ответить на вопрос – что мы развиваем? Экономически эффективную отрасль или традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера? – резюмировал врио первого вице-губернатора Камчатского края Александр Потиевский, под председательством которого проходило заседание. – Исходя из этого, будет понятно – а сколько голов оленей нам необходимо?».

Руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края Сергей Лебедев подчеркнул, что помимо стратегического планирования в отрасли, необходимо принятие мер экстренного характера.

«В первую очередь необходимо закупить спецодежду и средства связи для оленеводов, - сказал Сергей Лебедев. - Оленеводство – очень сложна отрасль, которая к тому же сейчас находится в упадке».

Среди первоочередных мер Александр Кучеренко также назвал введение моратория на забой оленей сроком на 5 лет и закупку оленей на Чукотке.

«Давайте использовать положительный опыт соседей, - призвала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, - давайте задействуем специалистов из других регионов, давайте привлекать к работе муниципалитеты, на территории которых мы планируем развивать оленеводство - давайте от слов переходить к действиям и наконец-то начнем работу».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1kvi2010@mail.ru20 ноября 2012, 05:22

А браконьеров,при этом,самих отстреливать ,а останки подбрасывать волкам

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?