Александр Запесоцкий: свобода творчества должна сопровождаться ответственностью творца

07 апреля 2015, 21:59

 

Александр Запесоцкий:  "Неужели без скандала современному театру не обойтись? В общем-то, это не мой лично вопрос, а то беспокойство, что давно витает в настроениях общества"

 Деятели культуры опасаются посягательства на свободу творчества, пишет в авторской колонке на сайте популярной газеты заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга академик Александр Запесоцкий. Размышляя о принципах существования современного искусства в целом и театра в частности, автор статьи задается вопросом -  возможно, сегодня снова становится необходимым вернуть контроль и внешнюю цензуру?

Конечно, соглашается известный ученый, приверженцы мнения, что художнику всецело нужна свобода творчества, станут яростно кричать "а судьи кто?". Однако, нельзя игнорировать мнение оскорбленных и возмущенных коверканьем классики зрителей.

"Свобода творчества должна сопровождаться ответственностью творца. Ее границы не могут определяться только желанием очередного режиссера-постановщика прославиться и заработать. У настоящего художника должен быть внутренний цензор: собственная культура, совесть, любовь к классике, уважение к достоинству зрителя".

Современные гении полагают, пишет профессор Запесоцкий, что нынешняя молодежь не вспомнит, например, что Чехов обходился без мата. Автор статьи уверен, что даже при всей слабости современных школьных программ, отличить настоящее искусство от подделки наш зритель пока еще может, поскольку старая культура продолжает жить вокруг нас. Она не исчезла бесследно.

Пора почувствовать и осознать, считает  Александр Запесоцкий, что время славы, основанной на скандалах, прошло и нужно с уважением и трепетом подходить к созданию чего бы то ни было, если претендуешь на великое.

"Если внутренней цензуры не будет, придет внешний цензор. Сейчас он уже необходим. И хорошо еще, если это будет чиновник из местного муниципалитета. Сегодня реально нужен участковый милиционер в театральном зале".

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?