Александр Запесоцкий: мировой статус государства определяется уважением к другим странам

13 марта 2015, 20:28

 

Западная цивилизация не выдержала бремени лидерства, поскольку не может обеспечить своего процветания честным путем. Этот вывод, в частности, следует из текста новой авторской колонки ректора СПБГУП, профессора культурологии Александра Запесоцкого. Автор приводит фрагмент своего спора с другом – известным журналистом, уже долго время проживающим за границей. Многолетний диалог в связи с международными событиями приобрел характер острой полемики.  

Отвечая своему оппоненту на слова о том, что сегодня продолжительность жизни, пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, а не системы залпового огня определяют мировой статус государства, Запесоцкий задает вопрос – почему же тогда, например, США тратят на армию и оружие больше, чем все другие страны мира вместе взятые? Зачем в Европе столько систем противоракетной обороны? При этом государственный долг многих крупных государств неизмеримо больше, чем у России.

По мнению Запесоцкого, «Россия велика своим народом, в большей части небогатым и страдающим, но болезненно переживающим все несправедливости мира, чужие беды и горести. И, что необыкновенно, готовым рубашку последнюю отдать даже обезумевшему Киеву...»

И даже сейчас, при острых разногласиях с Западом, Россия по-прежнему ведет дела со всеми уважительно. «Никого не поучает, не сравнивает глав стран Запада с Гитлером, не пытается «повесить» на них убийства персон типа Литвиненко или Немцова и т.д. Даже о Дале Грибаускайте (прости Господи!), которую в Москве хорошо помнят как «настоящего советского человека» и «пламенную коммунистку», слова грубого не сказали, невзирая на все ее удивительные поступки и заявления».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Severnaja14 марта 2015, 22:09

"Детишки..." - с этой фразы Александр Сергеевич
Запесоцкий начинал общаться с аудиторией студентов,появляясь из-за кулис концертного зала СпбГУП. Зал умолкал ,и все с трепетом ожидали о чем будет вещать наш ректор. Только положительные воспоминания о времени обучения в его ВУЗе.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?