«Алхалалайачиӄ» отметят на севере Камчатки

21 сентября 2016, 07:54

«Алхалалалай» отметят на его родине. Недавно отгремели древние звуки благодарения земле в ительменской деревне Пимчах. И вот уже в грядущие выходные жители села Ковран собирают ительменов для проведения обряда на Балаганной площади у берега реки-кормилицы Каврал, сообщает «Лач».
 
Следуя ковранской традиции, сезон празднования  начнется 22 сентября с детского обряда благодарения природе «Алхалалайачиӄ», который пройдет в детском саду «Ийяночӽ». Юные ительмены готовят отдельную программу, а также выставку творческих работ «Наша природа». Главное же действо начнется 24 сентября, в 11.00 часов, с конкурсов по разделке рыбы на балык и разделке морского зверя. Обряд благодарения природе начнется в 12.00 часов. 
 
Несмотря на дождливый прогноз погоды, ковранцы, жители близлежащих сел Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово и гости из других регионов готовятся к участию в традиционных конкурсах на лучшую гримасу, конкурс ительменских блюд, конкурс на лучшую хозяйку «Мимсх», и конечно, танцевальный марафон и конкурс самой эротичной танцевальной пары «Кузелькинга». 
 
В этом году организаторы праздника внесли новые условия в конкурсы. Теперь блюда, представленные на конкурс ительменских блюд должны носить ительменское название и сопровождаться рецептом. Конкурс «Мимсх» поделен на две возрастные категории: от 7 до 13 лет; от 14 и старше.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?