«Алхалалалай-2014» стартует 6 сентября (Камчатка)

31 июля 2014, 17:02

В 2014 году «Алхалалалай» стартует 6 сентября на Камчатке в ительменском селе Ковран, где он был возрожден в 1988 году. По традиции эстафету перенимает ительменская деревня «Пимчах» с. Сосновка, Елизовского района, где «Алхалалалай» состоится 13-14 сентября.

Осенний праздник «Алхалалалай» ознаменован окончанием лета и благодарением природе за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы и другие. В этот день ительмены приносят дары рыбному Богу Хантаю и отпугивают злых духов.

«Алхалалалай» славится проведением разнообразных, интересных, национальных конкурсов: на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда, на лучшего обработчика лосося, на лучшую ительменскую гримасу. В последние годы чаще стали использоваться новые конкурсы, они также полюбились участникам и зрителям Алхалалалая: на лучшее исполнение песни на ительменском языке, на лучшую байку про аборигенов.

Кульминацией праздника является танцевальный марафон - завораживающее действие, когда невозможно остаться пассивным зрителем, а ноги практически у каждого кидаются в пляс.  Ежегодно продолжительность танца без перерыва увеличивается. Сегодня она составляет 16 часов 30 минут. С таким результатом завершили танцевальный марафон в 2013 году.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?