Алхалалалай-2016 станет рекордным по количеству участников

09 сентября 2016, 17:01

Ительменский обрядовый праздник "Алхалалалай" состоится 10-11 сентября в Этно-культурном комплексе "Пимчах" (с. Сосновка). Начало в 12 часов.

В «Алхалалалае-2016» примут участие 343 артиста из 26 танцевальных национальных коллективов Дальнего Востока РФ! Такого многообразия национальных коллективов «Алхалалалай» еще не принимал! На празднике будут представлены танцевальное искусство Чукотки, Сахалина, Магадана, Якутии, а также гостей из Японии. Кроме того, гостям праздника представлены ительменские танцы нашими родными Камчатскими коллективами: «Эльвель», «Алгу», «Школьные годы», «Нуркэнэк», «Лаччах», «Яяр», «Кыкша-ай», «Коритэв», «Северные зори» и другие.

На Алхалалалае-2016 гостей ждут конкурс «Мимсх Алхалалалай-2016» (на лучшую хозяйку), конкурс ительменских блюд, конкурс по обработке лосося, конкурс гримас и т.д. Впервые состоится конкурс "Льви Ихлх". Это будет аналог женского конкурса, конкурс на лучшего хозяина. Это будет очень яркий, зрелищный конкурс с очень трудными заданиями для настоящих мужчин. Конкурсанты продемонстрируют свою силу, ловкость, скорость, умения и навыки. Каждый участник выступит в роли охотника на нерпу, на скорость продемонстрирует навыки разжигания костра, установке таганка в соответствии с традициями и обычаями их народа, ответит на несколько вопросов о традициях, истории и даже продемонстрирует кулинарные умения, ведь раньше у ительменов поварами были мужчины. Количество участвующих в конкурсе ограничено. Не пропусти это незабываемое событие!

В 18-00 часов начнется танцевальный марафон. В 2015 году победители протанцевали без остановки 16 часов 45 минут. 

Возрожденный ительменский праздник  «Алхалалалай» был впервые  проведен в селе Ковране Тигильского района в ноябре 1988 году и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?