«Алхалалалай» на Камчатке соберет участников из большинства регионов Дальнего Востока

06 июля 2016, 07:48

С 10 по 11 сентября в селе Сосновка Елизовского района Камчатки состоится обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай». Как сообщили «КамИНФОРМ» в информационном центре «Лач», в нынешнем году праздник примет участников из Чукотского автономного округа, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей, республики Саха-Якутии. 
 
Программа праздника традиционная: обряд «Очищение», экскурсии в Долину Духов, открытие, поздравления гостей, спонсоров праздника, концертно-конкурсная программа «Итэнмэ,н»: конкурсы по обработке лосося, на лучшее национальное блюдо, байку про аборигенов, гримасников, на лучшее знание современной истории ительменского танцевального марафона и т. д.
 
В 18-00 часов - старт танцевального марафона, открытого первенства России по танцам коренных народов Камчатки. В 2015 году победители протанцевали без остановки 16 часов 45 минут. 
 
Возрожденный ительменский праздник  «Алхалалалай» был впервые  проведен в селе Ковране Тигильского района в ноябре 1988 году и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?