«Алхалалалай» отмечают сегодня на Камчатке

13 сентября 2014, 13:52

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» пройдет в Елизовском районе на территории этнографического стойбища «Пимчах» около с.Сосновка с 13 по 14 сентября.

Как рассказали в министерстве культуры Камчатского края, в празднике примут участие коллективы из Тигильского, Усть-Камчатского, Соболевского, Быстринского, Елизовского районов, Петропавловска-Камчатского, а также гости из Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Алхалалалай» начался сегодня со знакомства с этнографическим стойбищем «Пимчах». Традиционно обрядовые действа и культурная программа будут проводиться на нескольких площадках. Помимо обрядов в программу праздника включены: концерт творческих коллективов, мастер-классы по обработке рыбьей кожи, детская игровая программа, множество разнообразных конкурсов, выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, блюд национальной кухни. Одним из важных моментов праздника станет открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края.

Проведение церемонии награждения участников танцевального марафона пройдет в воскресенье, 14 сентября. Танцевальной паре, занявшей I место, будет вручен приз губернатора Камчатского края. Победителей танцевального марафона ждут крупные призы от спонсоров и организаторов мероприятия. Каждый гость и участник праздника может стать учредителем собственного приза и вручить его понравившейся паре.

В этом году древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» посвящен памяти Матвея Атласова и 25-летию РОО «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».

«Алхалалалай» был возрожден благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель», заслуженному работнику культуры РФ Борису Жиркову и его соратникам в ноябре 1988 года. Праздник внесен в российский национальный Календарь событий.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?