«Алхалалалай» отпразднуют на Камчатке

12 сентября 2014, 11:08

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» пройдет в Елизовском районе на территории этнографического стойбища «Пимчах» около с.Сосновка с 13 по 14 сентября.

Как рассказали в министерстве культуры Камчатского края, в празднике примут участие коллективы из Тигильского, Усть-Камчатского, Соболевского, Быстринского, Елизовского районов, Петропавловска-Камчатского, а также гости из Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Алхалалалай» начнется 13 сентября в 11 часов со знакомства с этнографическим стойбищем «Пимчах». Традиционно обрядовые действа и культурная программа будут проводиться на нескольких площадках. Помимо обрядов в программу праздника включены: концерт творческих коллективов, мастер-классы по обработке рыбьей кожи, детская игровая программа, множество разнообразных конкурсов, выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, блюд национальной кухни. Одним из важных моментов праздника станет открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края.

«Алхалалалай» был возрожден благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель», заслуженному работнику культуры РФ Борису Жиркову и его соратникам в ноябре 1988 года. Праздник внесен в российский национальный Календарь событий.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?