Американский катер будет охранять заповедную акваторию на Камчатке

20 октября 2015, 07:48

Технопарк Кроноцкого заповедника пополнил катер по надежности подходящий для кругосветного путешествия. Судно преодолело 8500 км своим ходом, чтобы встать на защиту заповедного режима.

При создании катера за основу был взят проект американского рыболовного сейнера, а надстройка и внутренние помещения выполнены по эксклюзивному авторскому проекту. Аналогов такого катера в мире нет. Судно пришло к берегам Камчатки своим ходом из Сан-Франциско.

«Длина катера – 19,8 метров, он относится к маломерным судам. Его осадка – около 1,7 метра, это значит, что судно может подходить к берегу практически вплотную, что важно при эксплуатации в заповедной акватории, где не может быть развитой причальной инфраструктуры. Грузоподъемность катера – 10 тонн, вместимость кают – 12 человек. Это очень надёжная техника», – рассказал Игорь Гирев, сотрудник Кроноцкого заповедника, механик катера.

Помимо патрулирования акватории катер будет использоваться для научно-исследовательских работ, снабжения кордонов и проведения познавательных экскурсий. На данный момент судно не имеет названия, поэтому Кроноцкий заповедник объявляет конкурс на его имя.

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Я считаю, что эта фраза из знаменитого мультфильма вполне справедлива, – говорит Андрей Полищук, капитан судна, сотрудник Кроноцкого заповедника. – Надеюсь, участники конкурса серьёзно отнесутся к заданию и придумают нашему катеру подходящее имя. Могу сказать, что у него мужской характер, он очень надежный, на его борту в море чувствуешь себя уверенно».

Варианты имен для катера можно присылать на электронную почту kronokipressa@gmail.com, писать в гостевой на сайте www.kronoki.ru, а также на страничках Кроноцкого заповедника в социальных сетях Facebook и vkontakte. Ваши предложения принимаются до 30 октября, после чего будут отобраны три лучших варианта. Победителя второго тура определит народное голосование в соцсетях. Ему достанется приз – красочный фотоальбом известного фотографа-натуралиста Сергея Горшкова «Камчатская Одиссея».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?