Андрей Шергальдин встретился с потомком Георгия Елизова

06 ноября 2013, 16:07

 

5 ноября по приглашению Главы района Андрея Шергальдина г.Елизово посетил потомок легендарного командира партизанского отряда – внучатый племянник Георгия Матвеевича Елизова – Леонид Аркадьевич с супругой. 

В кабинете Главы района состоялось знакомство с именитым потомком нашего земляка, в честь которого назван город. Во время визита супругов Елизовых сопровождала краевед, почетный житель Петропавловска-Камчатского Ирина Витер. Во время беседы Леонид Елизов подробно рассказал о своем известном предке, поделился приятными впечатлениями после посещения города и района.

 По словам Леонида Аркадьевича, они с женой до глубины души тронуты теплым приемом руководителей города и района. Для них была хорошо подготовлена экскурсионная программа, побывали супруги на книжной выставке-экспозиции в центральной библиотеке г.Елизово, посвящённой истории города, посетили Елизовский районный краеведческий музей, посетили исторические места. Но главное, по признанию потомка, ради чего они, собственно, и прилетели на полуостров, смогли побывать на могиле Георгия Матвеевича в Паратунке. Как рассказали гости, место захоронения командира партизанского отряда находится в ухоженном состоянии, за что они выразили Главе района Андрею Шергальдину огромное человеческое спасибо.

  Глава пригласил супругов на празднование 65-летия района, которое состоится в следующем году с оплатой проезда. Побывав на Камчатке впервые, Леонид Елизов был потрясен гостеприимством и радушием наших земляков и, конечно же, самой природой полуострова. В память о дружеской встрече Андрей Шергальдин подарил именитым гостям книгу о Елизовском районе и видеокассету с камчатскими пейзажами. 7 ноября супруги Елизовы улетели в Северобайкальск.

  Справка: Георгий Матвеевич Елизов (Непотребный) родился в 1885 году в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Учился в городском училище, работал в магазине, в конторе, долгое время на прииске, 1917 году службу проходил в крепостной артиллерии в Николаевске-на-Амуре, где получил чин унтер-офицера. Там он включился в революционную деятельность, с увлечением вел пропагандистскую работу среди солдат. Дивизион, в котором он служил, отказался идти на фронт. В 1917–1919 годах Г.М.Елизов активно участвовал в установлении Советской власти в Приморье, а в 1920–1921 годах — в Анадырском уезде на Чукотке. В 1921 году переехал на Камчатку и участвовал в борьбе против белых отрядов Бочкарева, командуя одним из партизанских отрядов. Отражая 1 августа 1922 года возле села Паратунка нападение белогвардейцев, был смертельно ранен. Похоронен неподалеку от села. Решение о переименовании села Завойко в село Елизово было принято в 1924 году на первом Волостном съезде Советов. В 1965 году село преобразовано в рабочий посёлок. С 1917-го по 1921 гг. Елизов жил на Дальнем Востоке, принимал участие в партизанском движении на Камчатке, возглавлял отряд, контролировавший сёла Авача, Завойко и Николаевку.

Источник: пресс-служба Думы Елизовского района

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?