Антирейтинг экологических достижений (Камчатка)

30 декабря 2013, 09:14

2013 год был объявлен Президентом страны Годом охраны окружающей среды. Однако, по мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) для Камчатского края уходящий год в природоохранном отношении мало чем отличался от прочих.

Как и в минувшие годы, осталась без внимания краевого правительства схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Её рассмотрение длится с 2011 года.

Горнорудная промышленность на полуострове стремительно развивается. Стартовала она в середине двухтысячных пуском Агинского золоторудного и Шанучского медно-никелевого месторождений. В 2014 году планируется начать добычу золота на ещё одном руднике – на месторождении «Золотое». Не ранее 2015 года будет задействован золотоносный рудник «Аметистовый». Однако, по информации экологов и учёных, в районе работы Агинского ГОКа происходит неуклонная деградация водных экосистем от техногенного воздействия горнорудных предприятий, ухудшаются условия обитания человека.

2013 год для горнодобывающей промышленности края отметился и ещё одним знаменательным событием – появлением на полуострове крупной китайской компании. «Цзилинь хорок» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на приобретение блокирующего пакета в НПК «Геотехнология». Какую «примесь» в Шанучский никель добавит это обновление, камчатским экологам остаётся только гадать.

Серьёзную обеспокоенность экологов вызывает строительство и эксплуатация магистрального газопровода на Камчатке, в частности, планы по изменению конструкций части надземных переходов магистрального газопровода (МГ) через нерестовые реки Западной Камчатки. Прокуратуре и общественным организациям удалось в суде доказать вину компании, эксплуатирующей МГ. Ущерб экологии суд оценил почти в 16,5 миллионов рублей, что, впрочем, не заставило компанию пойти на контакт с экологами.

Что касается проблемы сохранения лесного фонда, свой взгляд на состояние дел в этой отрасли обратила Счётная палата Российской Федерации. Как выяснили аудиторы, за прошлые два года, 2011 и 2012, на исполнение полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета Камчатский край получил 300 млн. руб., однако это не помогло достичь поставленных целей. На территории Камчатского края сумма ущерба от незаконных рубок в 2012 г. увеличилась в 14 раз по сравнению с 2011 года - до 23,3 млн. руб.

Согласно проекту Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году» Камчатка стала единственным регионом ДВФО, где ни один из целевых показателей, установленных государственной программой об охране окружающей среды на 2012 год, не достигнут.  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?