"Апостолу Камчатки" посвятили конференцию

02 ноября 2012, 23:09

 

Конференция под названием «Продолжая подвиг епископа Нестора (Анисимова)» прошла в Петропавловске в Духовно-просветительском центре Камчатской епархии. В ней приняли участие служители церкви, представители органов власти, общественность.

Мероприятие было приурочено к 50-летию кончины митрополита Нестора. В его честь в храме открыли экспозицию и провели поминальную службу. Участников конференции приветствовали глава Петропавловска Владимир Семчев, министр культуры Светлана Айгистова, и.о. руководителя Агентства внутренней политики Виктор Махиня.

С докладами о жизни первого камчатского архиерея и деятельности православных миссионеров в период XVIII-XX веков выступили Артур Белашев, Ирина Витер, Сергей Вахрин.

Епископ Артемий рассказал собравшимся об становлении и сегодняшнем дне Камчатской епархии, познакомил с планами строительства новых храмов и благоустройства территории кафедрального собора Святой Троицы в Петропавловске.

 

Справка:

Будущий епископ Нестор был назначен миссионером на Камчатку в мае 1907 года. В 1907—1909 годы проповедовал христианство камчадалам в Гижигинском уезде, кроме того, лечил и обучал грамоте местных жителей грамоте, прививал им навыки гигиены. Написал «Молитву на лов рыбы, на освящение рыбы, рыбных снастей и мрежей», утверждённую Святейшим Синодом в 1910.

Иеромонах Нестор выдвинул проект создания Камчатского православного братства, которое должно было заняться материальным обеспечением миссионерской и просветительской деятельности в регионе. В начале 1910 года, получив благословение правящего архиерея, владыки Евсевия (Никольского), отправился в Петербург, где его проект был негативно встречен обер-прокурором Святейшего Синода С. М. Лукьяновым. Проявив энергию и инициативу, смог заручиться поддержкой императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а также депутатов Государственной думы. В результате Камчатское православное братство под официальным покровительством цесаревича Алексея Николаевича было открыто уже в сентябре 1910 года — с центром во Владивостоке и отделениями в Петербурге, Москве, Киеве и других городах.

В 1910—1917 годы на средства братства на Камчатке были построены десятки учреждений: церкви, часовни, школы, приюты, больницы, лепрозорий и амбулатории. Деревянные здания строились во Владивостоке, а затем в разобранном виде сплавлялись на пароходах на Камчатку, где собирались. На братские средства была организована община сестёр милосердия. В Петропавловске при содействии братства были открыты второклассная учительская школа и высшее начальное училище.

Изучил корякский и, отчасти, тунгусский языки, перевёл на корякский язык Божественную литургию, частично Евангелие, составил словарь и разговорные вопросы и ответы. На тунгусский язык перевёл молитву Господню «Отче наш», заповеди Моисея и заповеди Блаженства. Многие называли его «Апостолом Камчатки».

Более подробно с материалами о жизни и деятельности первого камчатского епископа можно познакомиться на сайте Камчатской епархии: http://pravkamchatka.ru/news/17388.html.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?