Арабские шейхи вернут Камчатке краснокнижных кречетов

15 июля 2015, 10:55

В августе на Камчатку будут возвращены 8 кречетов, которые когда-то были выловлены и перепроданы в Объединенные Арабские Эмираты. Это будет сделано в рамках межправительственного соглашения с этой арабской страной. Не исключено, что птиц на Камчатку также начнет возвращать и Саудовская Аравия.

Как сообщает ИА REGNUM, инициаторами возврата птиц выступили сами арабы, которые у себя в стране начали бороться с незаконным ввозом редких птиц. «Подписано межправительственное соглашение по этому поводу. Ожидается, что на днях восемь птиц прибудут в Москву, а в конце августа вместе с представителем ОАЭ их привезут на Камчатку, чтобы выпустить в естественную среду обитания», — рассказал орнитолог Евгений Лобков.

Также известно, что после прибытия в Москву, птицы месяц проведут в соколином питомнике. Эту нужно для того, чтобы они адаптировались к российским природным условиям. Где именно на Камчатке кречетов выпустят в природную среду обитания пока неизвестно.

В последний раз работы по подсчету численности кречетов на Камчатке проводились почти 10 лет назад. Тогда ученые насчитали примерно 500 пар этих редких птиц. Сейчас их точная численность неизвестна, так как исследовательские работы в данном направлении не финансируются. Но, по словам ученных, птиц стало гораздо меньше. Все это из-за браконьеров, которые отлавливают редких птиц и вывозят с Камчатки. В арабских странах цена за кречета может достигать нескольких тысяч долларов. Они используются в соколиной охоте.

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1 СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?