Ассоциация общин КМНС создана на Камчатке

28 апреля 2014, 07:36

В Камчатском крае создана региональная Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера. Об этом было заявлено в ходе конференции «Роль общин в сохранении и развитии самобытной культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования КМНС в современных условиях». Заключительный этап конференции состоялся в большом зале здания правительства Камчатского края.

В ходе конференции отчетливо прозвучал призыв представителей общин включить в свой план развития не только рыбную, но и культурную составляющую. «Мир меняется. И мы не должны быть выброшенными на берег. И государство дает нам такую возможность. Нам надо научиться грамотно и рационально использовать ресурсы, получать прибыль не только в сфере рыболовства, но и в сфере культуры» - сказал руководитель общины «Ханьчкэ» Александр Корчев.

Своё мнение выразила и заслуженная артистка России, сопредседатель движения «Народный фронт» Екатерина Гиль: «Конференция показала, что найдена форма диалога с коренными. Меня порадовало, что на конференции прозвучал призыв к тому, чтобы общины не только ловили рыбу, но и занимались изучением и распространением языков коренных народов Севра, ремесел, традиций наших предков. Это правильно».

О создании Камчатской региональной Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края заявила председатель Учредительного собрания общин коренных народов Камчатского края Диана Ананиева. В новую Ассоциацию уже вошли 22 общины.

Всего в Камчатском крае насчитывается около 300 родовых общин. Планируется, что представители от каждой общины станут добровольными членами Ассоциации, где будут вырабатываться общие решения по всем насущным вопросам.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?