Ассоциация портов России выступила против идеи ФАС возобновить госрегулирование тарифов

16 сентября 2016, 16:50

Инициатива ФАС возобновить госрегулирование тарифов в портах России может плохо сказаться на инвестиционной активности в отрасли, считают в Ассоциации морских торговых портов страны, Совет директоров которой прошел на Камчатке. 
 
По словам исполнительного директора Ассоциации Серика Жусупова, когда несколько лет назад прорабатывался вопрос об отмене госрегулирования тарифов, фактически было подтверждено наличие  конкуренции в морских портах, а регулирование тарифов было признано нецелесообразным. «Было подтверждено отсутствие необходимости жесткого регулирования тарифов в морских портах ввиду того, что есть конкурентный рынок, - отметил Серик Жусупов. - Деятельность и результаты работы подтверждают, что наша отрасль единственная, которая даже в кризисные периоды для российской экономики демонстрирует позитивную динамику роста. За последние 10 лет объем грузопереработки в России вырос более чем в 3 раза. Мы практически полностью исключили зависимость от портовых мощностей сопредельных государств – Прибалтики, Украины и других. Тем самым подтвердили, что отечественная портовая инфраструктура может самостоятельно обеспечивать все потребности российской внешнеэкономической деятельности. Это свидетельствует об отсутствии необходимости жесткого регулирования тарифов». 
 
В настоящее время практически все операторы морских терминалов в России работают без регулирования тарифов. А Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и еще ряд российских портов остаются субъектами естественной монополии и остаются под госрегулированием. 
 
Как пояснил гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов, тарифы для камчатского порта продолжают регулировать, так как отсутствует альтернативная доставка грузов на полуостров, куда все народнохозяйственные и генеральные грузы везут морским путем. В последние годы из-за этого порт испытывает серьезные трудности. 
«Там, где госрегулирование тарифов отменили, сегодня есть здоровая конкуренция. А сам стивидор может гибко где-то снижать тарифы, где-то оптимизировать свои расходы, - отметил Иван Капралов. - У нас на Камчатке, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы, как операторы морского терминала, работаем под жестким контролем антимонопольной службы и других надзорных органов. А появившиеся недавно стивидорные организации работают вообще бесконтрольно, в отличие от нас. Получается недобросовестная конкуренция по отношению к морскому торговому порту. Практика показывает, что госрегулирование не дает возможности развиваться. Условия же ведения бизнеса должны быть равные для всех операторов морских терминалов – и старых, и новых».      
 
Совет директоров Ассоциации морских торговых портов России, выработав  единую позицию в отношении данной инициативы ФАС, намерен отстаивать ее на всех уровнях.  
 
Ассоциация морских торговых портов объединяет более 50 отраслевых организаций и предприятий морского транспорта России. 
 
По сообщению пресс-службы  ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?