Авачинская бухта завалена металлоломом

06 сентября 2012, 11:10

Камчатские депутаты провели мониторинг наличия затопленных судов в акватории Авачинской губы, сообщают в пресс-службе краевого Законодательного собрания. Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Константин Маклов, совместно с заместителем капитана порта Петропавловска-Камчатского Вячеславом Фадеевым, провели выездной мониторинг наличия затопленных судов в акватории Авачинской губы.

В настоящее время в акватории Авачинской губы находится порядка 100 единиц затопленных, полузатопленных и брошенных судов. Это связано с тем, что немалая часть камчатского рыболовного флота сосредоточена в руках компаний-однодневок, использующих суда, которые давно стоило списать, после поломки их бросают. После банкротства подобных фирм, суда остаются брошенными в бухте. Ещё одна причина – довольно сложная процедура передачи и утилизации судна, из-за которой конфискованные суда становятся бесхозными. Третья причина – отсутствие необходимой подъемной техники.

По оценкам специалистов, на дне Авачинской губы находится около 260 тысяч тонн металлолома. Для того, чтобы поднять его теми темпами, которыми это происходит сейчас, частным компаниям потребуется около 30 лет. Это без учета того, что Авачинская губа затопленными судами пополняется постоянно. «Мощности наших частных предпринимателей, которые занимаются судоподъемом, не позволяют поднимать в год более 10 судов малого водоизмещения, поскольку судоподъем и его организация требует больших финансовых затрат. Например, в прошлом году на подъем плавдока водоизмещением 3,5 тысячи тонн затрачено около 6 миллионов рублей. Без поддержки федерального центра край не сможет выполнить важную стратегическую задачу по очистке Авачинской бухты», – пояснил Маклов. Эта тема будет вынесена на обсуждение во время съезда Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», который состоится в Петропавловске в ближайшие дни.


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?