Автолюбители мешают спуску лавин на Камчатке

06 февраля 2013, 08:55

Спасатели вместе с представителями Камчатского противолавинного центра в течение двух дней, 4 и 5 февраля, проводили принудительный спуск лавин в Петропавловске-Камчатском в лавиноопасных районах, где сход снежных масс угрожал сойти на жилые дома. Угрозе подвергались дома, расположенные на улицах Петропавловское шоссе, Закхеева, Некрасова, Труда, Океанская. Для этого были привлечены дежурная смена Камчатского филиала ДВРПСО, специалисты противолавинного центра, дежурная смена специализированной пожарно-спасательной части, а также сотрудники МУП «Спецдорремстрой» и территориального Центра управления в кризисных ситуациях.

В течение 4 и 5 февраля был произведен профилактический принудительный спуск пяти лавин общим объемом около 1000 кубических метров. Это привело к стабилизации снежных масс на склонах.

Как рассказал спасатель Камчатского филиала ДВРПСО Алексей Харченко, работы по принудительному спуску лавин осложняются тем, что зачастую у подножья сопки находятся автомобили. «Под домами стоит много автомашин, и в случае спуска снега он может всей своей массой обрушиться на них. Например, на Петропавловском шоссе нам не удалось сразу выполнить свою задачу в каждом подобном случае надо ждать, пока тракторами расчистят площадку рядом, уберут автомобили от подножья сопки, и только тогда продолжать работы по принудительному спуску лавин», - говорит Алексей Харченко.

В случае обнаружения опасных участков, откуда может сойти снег, спасатели рекомендуют обходить такие участки стороной, не пускать туда детей и обязательно сообщить о таком участке по телефонам: 8 (4152) 41-22-22 или 01.

 

 

 

По сообщению пресс-центра ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?