Бездействие чиновников чуть не привело к уничтожению села на Камчатке

06 июля 2016, 07:56

На Камчатке прокуратура заявил о бездействии чиновников Тигильского района, в котором в конце мая этого года лесной пожар чуть не уничтожил село Тигиль — огонь подошел к населенному пункту очень близко. Как говорят в надзорном ведомстве, нарушения выявлены еще в 2013 году и с тех пор прокуратура добивается их устранения, в том числе в судебном порядке. 
 
В представлении, в частности, указано, что в отделе ГО и ЧС, профилактики терроризма и экстремизма и мобилизационной работы администрации района отсутствуют схема и план размещения противопожарного оборудования, находящегося у населения, а также места размещения пожарных гидрантов и кранов, а также щитов с противопожарным инвентарем для первичных мер пожаротушения. 
 
Как показала проверка, на территории поселка отсутствуют щиты с противопожарным инвентарем, пожарные гидранты и пункты забора воды на цели пожаротушения не соответствуют предъявляемым требованиям.
 
В нарушение норм законодательства добровольная пожарная охрана в Тигиле не создана, условия для ее создания также отсутствуют (граждане попросту не знают, что могут оказывать эффективное содействие профессиональным пожарникам, в том числе на платной основе). Учения и тренировки с населением и предприятиями, расположенными на территории поселения, не проводились.
 
Защитные минерализованные полосы, которые должны создаваться органами местного самоуправления на объектах, граничащих с лесными насаждениями, а также в районах с торфяными почвами, - не созданы. Организацией удаления (сбором) сухой растительности или другими мероприятиями, предупреждающими распространение огня при природных пожарах, никто не занимался.
 
При введении 27 мая режима «Чрезвычайная ситуация» жителей Тигиля через систему экстренного оповещения населения об этом не оповещали, так как у системы оказались разряжены батареи. Иными способами, в том числе с помощью ручных и переносных громкоговорителей, местных жителей тоже никто не оповещал. 
 
В то же время в течение трех лет местная администрация отклоняла и обжаловала все требования прокурора.
 
«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что в отношении нигде не работающего 47-летнего мужчины, который чуть не спалил село Тигиль на севере края, по факту уничтожения и повреждения имущества по неосторожности возбуждено уголовное дело.
 
Выяснилось, что мужчина, находясь в трех километрах от населенного пункта, 27 мая развел костер для того, чтобы приготовить себе еду. «Проявив легкомысленность и непредусмотрительность, мужчина не расчистил от сухой травы место, где развел костер. В результате огонь быстро перешел с травы на лесные насаждения. Испугавшись, мужчина убежал в лес, отыскали его не сразу.  В результате указанных неосторожных действий помимо лесных насаждений пострадало имущество ряда предприятий, чьи объекты оказались в зоне огня», - говорят в прокуратуре. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Аноним06 июля 2016, 17:18

и как результат сплошного бездействия- http://www.kommersan...ource=kommersant&;utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor

#1Александр06 июля 2016, 08:41

Бездействие сплошь и рядом у властей

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?