Бизнесмены Камчатки: льготы должны платить те, кто их устанавливает.

07 февраля 2014, 12:20

Речь идет об ответственности, которую несут работодатели так называемых «северных» территорий согласно федеральному законодательству: оплата проезда в отпуск, дополнительные дни отпуска, коэффициенты и надбавки, выплачиваемые к основному окладу каждого работника. Эта социальная нагрузка значительно усугубляет неравенство, которое и без того в силу объективных обстоятельств (климатические условия, удаленность от центра, сложная логистика и т.д.) существует между предпринимателями Дальнего Востока и «материка».

Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним территориях» предоставляет северянам ряд материальных преференций. При этом выплаты по ним производятся за счет работодателей. Предприятия и организации, относящиеся к бюджетной сфере, их за счет бюджетных средств. А предприниматели вынуждены изыскивать возможность самостоятельно выполнять данные обязательства перед своими работниками.

Предпринимательское сообщество Камчатского края на разных уровнях и на разных площадках пытается устранить эту несправедливость. Вопрос о принятии правового механизма возмещения работодателям (организациям, не относящимся к бюджетной сфере) расходов по предоставлению гарантий и компенсаций работающим в районах Крайнего Севера, ежегодно обсуждается на съезде предпринимателей Камчатского края. В 2013 году он поднимался на съезде предпринимателей Дальнего Востока, неоднократно обсуждался на ряде экономических форумов и бизнес встречах.

Совершенно очевидно, что решить его возможно исключительно на федеральном уровне. А тот факт, что сегодня руководство страны пристальное внимание уделяет перспективам развития территорий Дальнего Востока, позволяет надеяться на то, что аргументы предпринимателей-дальневосточников будут услышаны в Москве, и соответствующие правовые решения будут, наконец, проработаны.

Об этом говорили за круглым столом, на который собрал руководителей объединений предпринимателей Камчатки Уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей В.М.Повзнер. Все организации, объединяющие камчатских предпринимателей, единодушно поддержали предложение НП «АППК» направить этот вопрос в числе наиболее актуальных системных проблем на рассмотрение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?