Благодаря запрету на дрифтерный промысел к берегам Камчатки пришло больше рыбы: Невзоров

08 июля 2016, 10:38

Запрет на дрифтерный промысел, введенный в России с 1 января, уже дает положительные результаты на Камчатке, заявил сенатор от нашего региона Борис Невзоров. Он отметил, что «на примере начала путины этого года видно позитивные результаты запрета дрифтерного промысла: на берег пришло на 35% больше рыбы, чем на этот же период прошлого года».
 
При этом Борис Невзоров отметил, что полностью картина будет ясна через 5 лет. «Эти годы стараниями прибрежных рыбаков нерестилища будут заполняться, восстановится загубленная дрифтерными судами популяция лосося. Камчатка получит в разы больше рыбы. Ведь вылавливая лосось на путях миграции, дрифтера нарушали естественный процесс воспроизводства. Тем более, что в дрифтерных сетях калечилась и гибла молодь лосося, которая могла бы еще нагуливаться 2-3 года», - сказал сенатор.   
 
В ходе пленарного заседания в Совете Федерации он также сообщил коллегам о том, что пограничники управления ФСБ России по восточному арктическому району задержали 7 судов, занимавшихся запрещенным дрифтерным промыслом лосося. «28 июня на пленарном заседании я сообщил об этом случае Валентине Матвиенко, которая является одним из главных инициаторов закона о запрете варварского дрифтерного промысла в России. И Валентина Ивановна, и все сенаторы высоко оценили работу пограничников и представителей Росрыболовства, выразили им благодарность за проделанную работу. Несмотря на законодательный запрет, дрифтерные суда вновь хотели лишить Камчатку рыбы, довести жителей наших прибрежных районов до разорения. Поэтому спасибо за совместную оперативную работу, уверен, что она будет продолжаться, и варварскому дрифтерному промыслу будет положен конец», - сказал Борис Невзоров. 
 
Россия, Камчатка долгие годы боролись с варварским дрифтерным ловом. Доходило до того, что в 50-е годы Камчатка практически полностью лишилась лосося из-за дрифтерных сетей, которые всплошную перекрывали наши побережья.  Тогда  были закрыты 26 поселков, разорились десятки рыболовецких колхозов и заводов. И, наконец-то, в прошлом году были приняты поправки в закон о рыболовстве, которые запрещают использование дрифтерных плавучих сетей. Президент Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу данного федерального закона с 1 января 2016 года. Напомним, одним из главных инициаторов закона о запрете дрифтерного промысла является председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 
 
Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что за дрифтерный промысел у берегов Камчатки были задержаны семь судов. Рыбу изъяли, а против капитанов возбудили уголовные дела. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Аноним09 июля 2016, 13:46

Cенатор от нашего региона Борис Невзоров сам поднялся крышуя браконьеров в бурные годы. Просто на дрифтер тогда не хватало.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?