"Большая четверка" исследует охотское дно

14 июня 2012, 15:41

"Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" начали проектно-изыскательские работы (ПИР) по прокладке подводного участка ПВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка". Эти работы завершатся в сентябре, а линия будет построена через два года.

9 июня из Владивостока вышло исследовательское судно "Профессор Богоров". Работы проводятся в рамках подписанного в мае соглашения между ОАО "Ростелеком", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о строительстве ПВОЛС (см. новость ComNews от 15 мая 2012 г.). В общей сложности в строительство ПВОЛС операторы планируют вложить на паритетных началах 2,4 млрд руб. Линия связи протяженностью 2 тыс. км, пропускной способностью 8 Тбит/с, должна связать сахалинский город Оха с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Работы по строительству линии займут два года.

Как сообщили пресс-службы четырех операторов, проектно-изыскательские работы планируется закончить в сентябре 2012 г. В ходе работ будут проведены геофизические и гидрографические изыскания по трассам Оха (Сахалин) - Усть-Большерецк (Камчатка) и Оха - п. Ола (Магадан), а также береговые и прибрежные изыскания по этим направлениям. "Подрядчик проведения ПИР был выбран на тендерной основе - им является ООО "СЕВЗАПГИДРОПРОЕКТ", которое имеет большой практический опыт проведения такого рода работ", - единодушно отмечают пресс-службы операторов - участников соглашения. Координирует проведение ПИР макрорегиональный филиал "Ростелекома" "Дальний Восток", в силу того что у других участников нет опыта строительства подводных кабельных систем. По результатам ПИР будет проведен тендер по выбору производителя основного оборудования и, при необходимости, поставщика услуг "под ключ".

"Прокладка подводной линии связи повысит уровень проникновения телекоммуникационных услуг на Камчатке и в Магаданском крае, тем самым решив проблему цифрового неравенства между регионами, которая существует на Дальнем Востоке, - отметил Андрей Балаценко, вице-президент - директор филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком". - Реализация этого проекта позволит нам предоставить жителям регионов безлимитные тарифы доступа к сети Интернет на высоких скоростях, 200 различных телеканалов, в том числе в формате HD, а также целый спектр других инновационных сервисов, таких как облачные услуги, услуги ЦОДов, доступ к контент-порталам и др.".

Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря, что позволит в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным территориям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий.

"Объединение усилий нескольких компаний позволит значительно сократить сроки строительства подводной кабельной системы, снизив при этом капитальные затраты и существенно сократив операционные издержки. Особенно с учетом географического положения и сложных природных условий этого региона", - передает пресс-служба "Ростелекома". "Достигнутые договоренности предполагают финансирование для каждого из участников на паритетной основе, что позволит реализовать проект в сжатые сроки (около двух лет) и снизить инвестиционную нагрузку для каждого из операторов при равном доступе к ресурсам магистрали", - вторит ей пресс-служба "МегаФона".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?