Большинство обладателей ДВ-гектаров на Камчатке не определились с тем, зачем им земля

18 мая 2018, 07:48

На 1 января только 15 процентов владельцев «дальневосточных гектаров» на Камчатке выбрали вид их разрешенного использования. Однако, как рассказала «КамИНФОРМ» руководитель агентства приоритетных проектов развития края Юлия Харитонова, с начала года ситуация начала меняться и на данный момент уже четверть обладателей участков определились, как именно будут осваивать наделы.
 
Использовать земельные наделы большинство обладателей планирует для индивидуального жилищного строительства. Следом по популярности: дачи, сельскохозяйственные проекты, личные подсобные хозяйства и рекреационные зоны.  «Правительство края и наше агентство проводят профилактическую работу и просят поторопиться с оформлением планов по использованию земли, ведь законодательство на это дает только один год», - рассказала Юлия Харитонова.
 
При этом на Камчатке появились две новые агломерации «дальневосточных гектаров», теперь их 11. Новые объединения участков находятся у с. Лесная (34 коллективных заявки) и с. Начикинское (19 заявок). Всего же с начала действия закона о гектаре в ФИС «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) и в муниципальные образования поступили 630 коллективных заявок.
 
Чтобы обладателям «дальневосточных гектаров» было проще возделывать землю, они могут воспользоваться действующими на территории края мерами поддержки, такими как грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и первого взноса по договорам лизинга, а также на возмещение части затрат, связанных с завозом семян, минеральных удобрений, строительством тепличного комплекса, осуществлением деятельности в сфере туризма и т.д.
 
По состоянию на 1 января 2018 года заявки на получение «дальневосточного гектара» в Камчатском крае подали 4313 жителей страны, к маю количество желающих оформить бесплатную землю выросло до 4479 человек. Наибольшей популярностью среди граждан по-прежнему пользуется Елизовский район, получить участки в его границах хотят почти 3 тысячи человек. На втором месте среди поданных заявок – земли лесного фонда.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика