Более 25 тыс. жителей Камчатки стоят на учете у врача из-за повышенного давления

11 мая 2016, 08:00

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отметят во вторую субботу мая и на Камчатке. Как говорят в Минздраве региона, цель проведения мероприятий, посвященных этой дате - повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
 
Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Во всём мире ежегодно 7 млн человек умирают и 15 млн страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии.
 
По итогам 2015 года в Камчатском крае состоит на диспансерном учёте более 25 тысяч жителей края с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением.
 
Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор - избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят   к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. 
 
Ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Курение также является фактором, провоцирующим гипертонию.
 
Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является давление  120 и 80 мм. рт. ст. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139 и 85-90 мм. рт. ст. Точкой отсчета повышенного давления является цифра – 140 и 90 мм. рт. ст. Если подобные скачки происходят регулярно – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?