Более 3 тыс преступлений пресекли за 11 лет работы камчатские наркополицейские

11 марта 2014, 14:44

11 марта федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отмечает 11-летие со дня своего образования. В этот день в 2003 году Президентом Российской Федерации был подписан Указ, в соответствии с которым в МВД России были упразднены подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и создана отдельная новая специальная правоохранительная служба — Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — Госнаркоконтроль, который в последующем был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. На плечи наркополицейских легла непростая задача — борьба с чумой XXI века — наркоманией — болезнью, от которой во всём мире ежегодно погибают сотни тысяч человек.

Свой 11-летний день рождения в этот день отмечают и сотрудники ФСКН России по Камчатскому краю. За 11 лет камчатские наркополицейские сделали немало: пресекли на территории полуострова 3331 наркопреступление, 66% из которых — тяжкие и особо тяжкие, изъяли из незаконного оборота более полутоны (530 кг) наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 1714 человек, к административной — 4313 человек.

4 года назад камчатским наркополицейским пришлось столкнуться с новой напастью — синтетическими наркотиками, которые быстро стали популярны среди местных наркоманов. «Начиная с 2010 года в Камчатском крае традиционные наркотики начали вытесняться новыми видами синтетического зелья, — рассказал Александр Безкоровайный. — Так, если в 2012 году доля «синтетики» составляла всего 4% от всех объёмов наркотических средств, изъятых правоохранительными органами в крае (3144 г из 72459 г), то по итогам 2013 года, эта цифра возросла до 42% (19 кг 580 г из 45 кг 846 г). Такая тенденция безусловно очень опасна, особенно если учитывать вредные последствия от употребления новых видов синтетических наркотических средств. Сами эти наркотики часто гораздо сильнее традиционных, в том числе и героина. Привыкание к ним происходит очень быстро, и организм человека расшатывается гораздо сильнее. Всё это, как мы прогнозировали, привело к росту числа наркозависимых на полуострове. По предварительным итогам 2013 года, рост числа наркозависимых, состоящих на учёте в органах здравоохранения края, составил 16,7 % (530 человек). Выросла на Камчатке и смертность от употребления «синтетики».

Так, по оценкам наркоконтроля, от употребления синтетических наркотиков в прошлом году умерло 34 человека.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?