Более трехсот абонентов частного сектора в Елизовском районе встретили мартовские праздники без электричества

11 марта 2015, 11:40

За долги и самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи бригады  контролеров-электромонтеров Елизовского отделения Энергосбыта ежедневно производят от 30 до 40 отключений электроэнергии в домах частного сектора. В феврале электроэнергии лишились 217 должников. Из них 165 были самовольно подключены к воздушным линиям  электропередачи или безучетно использовали  электроэнергию для бытовых нужд.  Сумма ущерба, причиненного противоправными действиями граждан,  превысила 8 миллионов рублей.

В ходе контрольной проверки частного  дома  в п. Коряки  по ул. Первомайская  контролерами было заактировано грубое вмешательство в работу прибора учета. Владелец дома вмонтировал в электросчетчик постороннее устройство, с помощью которого  на протяжении нескольких месяцев безучетно пользовался электроэнергией.  После визита контролеров предприимчивый хозяин частного владения должен  будет возместить сумму ущерба в размере  36 тысяч рублей.

В поселке Северные Коряки  житель дома по ул. Ягодная получал  электроэнергию для собственных  нужд посредством набросов на воздушную линию электропередачи. По факту нарушения составлен акт и рассчитана сумма ущерба – 29 696 рублей.  Подобное нарушение выявлено и в поселке Сосновка. В отношении нарушителя составлен номерной акт и предъявлена сумма ущерба - 16 743 рублей. 

Противоправные действия с целью получения безучетной электроэнергии подпадают под статьи Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации. Так в мае 2014 года   жителю Усть-Большерецкого района за воровство электроэнергии было назначено административное наказание в виде штрафа  с выплатой суммы причиненного ущерба. На сегодняшний день у мировых судей находятся еще несколько дел по аналогичным преступлениям.

Всего же с 2010 года по 2014 года в Камчатском крае за хищение электроэнергии по 165 статье Уголовного кодекса Российской Федерации осуждено 53 человека. За свои противоправные действия энерговоры получили условные сроки наказания, а двое  из них  получили реальные сроки с отбыванием наказания в колонии поселении.

Многие  абоненты  не считают воровство электроэнергии преступлением, хотя закон  трактует хищение электроэнергии совсем иначе и предусматривает существенное наказание. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

По всем случаям хищения электроэнергии, грубых вмешательств в работу систем электроснабжения можно звонить по телефону доверия Энергосбыта  29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме. Вся  информация,  поступающая на телефон доверия, абсолютно  конфиденциальна.   

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 8

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#8за справедливость16 июля 2015, 16:26

а если не потребил как например на одн нам в счетах пишут а воду никто не забирает в доме и списывают целое озеро,по электроэнергии тожа счета дополнительные как будто минизаводик в доме работает,здесь уже не говорится что отопление жарят так как будто на улице минус 40 и это при плюсах.так что еще вопрос кто у кого ворует.а то что вы платите еще пока,а то не зря же сказал кризис всяко быват,да и если защищаете то видать в монополии или рядом где то работаете то желаю не потерять а то все меняется... ну и если не замарачиваетесь и платите все что приходит то это минус потому что когда кошелек из кармана стырят вы визжите держи вора,когда в магазине вместо килограмма вам подсунут грамм на двести меньше видать нормуль или продукт подсунут просроченый или некачественный наверное тожа пока все идет в ведро ведь пока есть работа в монополии или рядом присосаться можно позволить себя унижать.так что желаю вам и дальше поощрять вышесказанное и ровными рядами не вникать а за все платить.все дисскусия закончена желаю и рад за вас

#7Злюка16 июля 2015, 12:38

Вот и соблюдайте права и законы: потребил - заплати, а ещё - не воруй.
ЗЫ: Вы не поверите - одна, с ребенком, не олигарх; плачу сама всегда по всем счетам.

#6за справедливость16 июля 2015, 10:14

во первых дорожающие продукты в разных магазинах и по качеству и по количеству есть выбор так что не корректно сравнивать - это раз.во вторых вы когда в магазине покупаете то вам взвешивают товар и измеряют узаконеными своими приборами измерений и учета и когда вас обвесят или обманут то возмущаетесь. и сразу на возражение ставьте счетчик,ведь в магазин не приходите со своими весами и на глазок ( по нормативу)тожа не согласитесь чтобы вам товар отпускали.в нашем случае возложение обязанности за установку приборов противоречит конституции потому что дает монополистам более привилегированное право по отношению к другим экономическим агентам и сам закон о энергосбережении ординарный закон, а гражданский кодекс и закон о защите прав потребителей органический то есть имеет большую юридическую силу а значит нам обязаны отпускать товар только по приборам учета и измерений все остальное это приписки которые подтверждаются всеми фактами.кстати для сведения гражданский кодекс так регламентирует оплату что потребитель за не качественный и количественный товар имеет право не платить а только в той части которая не оспаривается это два. и в третьих насчет экономьте вооще смешной тезис потому что мы и так экономим,а вот монополии вместе с мужами государства придумывают все новые способы отьема денег кстати тот же одн когда работу "минизаводиков" списывают на нас или в тарифы включают отдых на багамах, учебу их детей за границей,зарплаты и парашюты за 10 лет наших зарплат и все из наших карманов. и вооще наивность меня позабавила второй раз первый раз когда г медведев предлагал нам экономить и покупать энергоэффективные лампочки теперь та же ситуация.видать тожа гуманитарии,только нам технарям ведомо одно если где то убудет то где-то прибудет.вам надо математически понять что если мы физически экономим то нам тут же на эту величину и даже больше увеличивают тариф,так что как говорят в народе сколько ты не экономь все равно получишь. ... как говорил товарищ в фильме смяшно . и можно не корректный вопрос а ваши счета случайно не родители оплачивают или пока работа есть? а то всяко быват сейчас кризис. и вооще обсуждение статьи началось о законности,поэтому предлагаю не заниматься морализаторством а ограничить дисскусию законностью и соблюдением прав,а вот тогда и требовать обязанности исполнять

#5Злюка16 июля 2015, 09:01

За дорожающие продукты вы ведь платите в магазине. Платите сразу. Может и возмущаетесь, но платите. Здесь та же ситуация! Не нравятся счета за электроэнергию - экономьте!

#4за справедливость16 июля 2015, 08:24

тогда уж лучше сразу разносить по квартирам завышенные зарплаты монополистов включаемые в тариф, а также напрямую сразу в карман платить, так дешевле будет, за приписываемые завышенные нормативы за одн и в квартирах.да чё уж там замарочиваться все тарифы уже изначально завышенные каждый год индексируются с учётом инфляции и речь не идет о их обоснованности и минимальности как написано в законе, то тогда как бычки на заклание конечно стройными рядами платить и руки целовать благодетелям.не в обиду сказано но уровень менталитета мне напоминает ....здесь в другом посте предложил пива не попить но платить а я бы пошел дальше и предложил всем сразу отдать свои квартиры монополистам и работать как рабам на монополии и управляйки только чтобы им хорошо жилось, ведь где же они еще таких дураков найдут. кажется сейчас эта картина маслом уже реально воплощается и 90 годы с братками просто отдыхают

#3Злюка15 июля 2015, 20:35

А может просто оплачивать потребленные услуги и не возмущаться???

#2за справедливость15 июля 2015, 18:25

молодца гражданин полностью поддерживаю или у нас правовое государство или беспредел рулит.та же ситуации и в сфере жкх управляйки и ресурсники под крышей министерства и правительства хвастаются об отключениях канализации и электроэнергии и при этом с помощью законов принятыми "народными депутатами" прямо нарушающих конституцию и гражданский кодекс.прокуратура наблюдает, роспотребнадзор отдыхает, жил инспекция оправдывает, так что "наши защитники" если не реагируют то соучаствуют.из изложенного следует сами сделайте выводы... вам один из сериалов не напоминает угадай те с трёх раз

#1Гражданин15 июля 2015, 11:47

Господа энергетики
А ничего что отключение должника вообще то незаконно, гражданский кодекс почитайте.
Решайте вопросы цивилизованно, суд-решение-исполнение решения суда а не на столб с кусачками лезть.
Прокуратура куда смотрит!?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?