Борьба за жизнь. Выброшенный браконьерами кречет долетел до Петропавловска-Камчатского

11 ноября 2014, 15:07

Краснокнижный кречет прилетел в Петропавловск-Камчатский. Есть вероятность, что представитель соколиных находился в числе пернатых пленников на борту браконьерского судна, недавно задержанного пограничниками. Как сообщили «КамИНФОРМ» в заповеднике «Корякский», измученную и изрядно потрепанную птицу обнаружили сидящей у окна городской пятиэтажки. Вероятнее всего, кречет выбрал это место, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета. Птица была настолько обессилевшей, что засыпала даже в присутствии, находившегося от нее на расстоянии около метра. По словам специалистов, такое поведение совершенно не характерно для диких пернатых хищников.

«То, что кречет так близко подпускал человека, позволял себя фотографировать, может иметь несколько причин, - говорит орнитолог Федор Казанский. – Например, птицу какое-то время содержали в неволе, людей на близком расстоянии она видит уже не первый раз. Или кречет находился под воздействием каких-либо одурманивающих медицинских препаратов. Судя по сильно ослабленному состоянию, с большой вероятностью можно предположить, что это одна из птиц, сбежавших или выпущенных с браконьерского судна «Евгений Зотов»».

Приморское судно несколько дней назад задержали сотрудники Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю. При досмотре в одном из трюмов обнаружили явные признаки того, что борту содержали и перевозили кречетов. Кроме 33 «шапочек», надеваемых на голову хищным птицам, пограничники нашли тетрадь с записями и отметками об инъекциях, сделанных пернатым.

По сообщению пограничников, при приближении судна береговой охраны, браконьеры выпустили кречетов прямо в открытом море примерно в 40 км от берега. Несмотря на то, что прежде говорилось о низких шансах соколов на спасение (учитывая большое расстояние до суши и введенные им транквилизаторы), по крайней мере, одной птице все же удалось выжить.

Что же касается спасшегося кречета, его дальнейшая судьба также под вопросом. Просидев несколько часов у окна и немного восстановив силы, птица улетела. Делать прогнозы относительно того, выживет ли сокол после перенесенных испытаний, орнитологи не берутся. «Судя по оперению, это молодая птица, - считает Федор Казанский. – Все зависит от того, хватит ли у кречета сил продолжить миграцию самостоятельно или приспособиться к новым условиям и незнакомой местности».

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Недовольная12 ноября 2014, 13:56

А наказание потому что должно быть такое, чтобы отбивало всю охоту подобным заниматься!!! Достали уже - медведи им мешают, птиц всех переловили, оленя северного перебили!!! Сколько можно уже???

#3Аноним12 ноября 2014, 13:11

Наказывать, то наказывают.... А че толку?! Всегда найдутся новые браконьеры.... Одна птица бешеных денег стоит, а их там 30 было!!! Деньги затмевают здравый смысл...

#2Гость12 ноября 2014, 09:50

Полностью поддерживаю Недовольную. А еще не поняла - чего птичке то не помогли, коль она так долго сидела на окошке и подпускала людей. Подлечили бы и отпустили...
Птичку (птичек) жалко :(((((

#1Недовольная11 ноября 2014, 16:55

Надо было вдогонку экипаж вплавь отправить!!! Когда уже за браконьерство и уничтожение краснокнижных животин наказывать начнут жестоко??? Или "...это кому-нибудь нужно..."?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?