Будьте бдительными! На водоемах Камчатки появился тонкий лед.

31 октября 2012, 20:26

В некоторых районах Камчатки температура в ночное время опускается до -10˚С. Водоемы начинают покрываться тонким ледяным покровом. Излюбленное занятие некоторых подростков — мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед, прогибается, трещит. Особенно неосторожны дети в возрасте от 8 до 12 лет, передали в пресс-службе Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Жизнь и здоровье детей во многом зависит от их родителей. Взрослым необходимо рассказать детям правила безопасного поведения вблизи водных объектов. Нельзя ходить по ледяному покрову или испытывать его прочность ударами ног. Лед под ногами может неожиданно проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде.

Чтобы без риска для жизни можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину:

- для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров;

- каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Будьте бдительными и соблюдайте меры предосторожности на водоемах Камчатки. Следует помнить, что лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?