Будет ли камчатский "День сурка" копировать американский праздник?

04 августа 2013, 01:39

В Америке все действо  происходит 2 февраля, но на Камчатке в это время на перевале столько снега, что к норе придется пробивать многометровый туннель. Поэтому праздник будет отнесен на летние месяцы, когда сурки выйдут из спячки, не раньше июня.

"Скорее всего, будет построена специальная площадка, чтобы сурок туда выходил и смотрел на свою тень. Площадка нужна потому, что норы расположены на каменистых осыпях горных склонов и может получиться, так что солнечные лучи будут падать так, что тени просто не будет. - рассказала ИА "КамИНФОРМ" специалист природного парка «Вулканы Камчатки» Елена Ненашева - А на площадке сурок наверняка сможет разглядеть свою тень. Мы будем стараться подгадывать пробуждения сурка к хорошей, солнечной погоде,  для того чтобы тень была длинной, а лето у нас было коротким и малоснежным."

Напомним, что специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» проводят в районах Авачинского и Мутновского  вулканов исследования модельной колонии черношапочных сурков для того, чтобы выбрать камчатского предсказателя погоды по аналогии с американским Филом. Но есть отличия. Читайте подробнее в интервью http://www.kamchat.info/interview/den_surka_fedor_avachinskij_protiv_fedora_mutnovskogo/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?