Бюджет программы бесплатной медпомощи превысил 9 млрд рублей (Камчатка)

25 апреля 2014, 08:49

Состоялось заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания. Основным вопросом обсуждения стала реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2014 год и о мерах по дальнейшему развитию системы ОМС в Камчатском крае.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Леонид Грачев подчеркнул, что главной целью Территориальной программы является оказание доступной, своевременной бесплатной медицинской помощи жителям Камчатского края. Депутат отметил, что бюджет программы в 2014 году превысил 9 миллиардов рублей, что позволяет обеспечить качественную работу учреждений здравоохранения на полуострове. «Президент страны призывает депутатов контролировать выполнение этих гос.гарантий, чтобы мы стояли на защите прав граждан, - сказал Грачев. – В этом году на реализацию программы выделено свыше 9 миллиардов рублей. Много это или мало? Все познается в сравнении. Еще 12- 15 лет назад бюджет всей нашей области был около 20 млрд. Конечно, эти 9 млрд. – очень значимая цифра. Она позволяет любому гражданину, нуждающемуся в лечении, особенно в стационарных условиях, быть обеспеченным койкой, теплом, питанием, медикаментами. Сегодня медики не просят пациента принести с собой в больницу скальпель, перчатки, простыни и т.д. Поэтому выполнение программы нами оценено положительно, хотя проблем еще достаточно».

Особое внимание депутаты уделили темпам повышения заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала в Камчатском крае. «Заработная плата медицинских работников, хоть медленно, но растет, - отметил Грачев. – Сегодня медицинские работники получают больше, чем другие работники социальной сферы, к примеру, работники культуры, образования, спорта».

Депутат призвал избегать дутых показателей по заработной плате: «Настораживает, что некоторые руководители берут явно завышенные показатели оплаты труда врачей, медсестер и санитарок. Мы просим показать, сколько получает человек на ставку, а нам пытаются показать, сколько медик зарабатывает в целом. Если врач день и ночь не выходит из больницы, да еще прихватывает выходные дни, дежурства, еще и в другом лечебном учреждении, он может получать 70-80 тысяч, но на одной должности это исключено. Тем не менее, зарплата постепенно растет. Мы можем говорить, что медицина стала для населения доступнее».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?