C июля «Камчатскэнерго» начнет передавать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй

24 июня 2015, 10:32

В июле информация более чем о  8 200  камчатских должниках за отопление, ГВС и электроснабжение попадет в банк данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В дальнейшем передача сведений будет производиться ежемесячно и оперативно с использованием специального программного продукта  «Передача кредитной истории в один клик», настройка которого уже завершается.

Чтобы сведения попали в кредитную историю гражданина, энергокомпании достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней гражданин не исполнит данное решение и не погасит долг, то энергокомпания имеет право передать информацию в бюро кредитных историй. ОАО «Камчатскэнерго» имеет клиентскую базу данных более чем 112 тысяч абонентов – физических лиц. На сегодняшний день сумма дебиторской задолженности потребителей - физических лиц превысила 1 миллиард 800 млн. рублей.

Напомним, что в мае ПАО «Камчатскэнерго» получило предложение от ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) о заключении договора о совместном сотрудничестве по хранению и обработке информации о должниках в рамках федерального закона «О кредитных историях». Предложение ОАО «НБКИ» было рассмотрено положительно. Услугами ОАО «НБКИ» пользуется значительное количество кредитных учреждений при проверке надежности и платежеспособности клиентов, поэтому при получении информации о наличии задолженности по коммунальным услугам вероятность отказа кредитной организации в предоставлении денежных средств гражданину будет максимальной.

При передаче сведений о задолженности ПАО «Камчатскэнерго» будет соблюдена конфиденциальность и приняты меры по защите персональных данных должников.

Соглашение о передаче данных о должниках в банк кредитных историй стало возможным в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» (Федеральный закон РФ от 28.06.2014 № 189-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты РФ»).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?