Чашу огня XXII Олимпийских игр зажгли в Петропавловске-Камчатском

13 ноября 2013, 15:09

Чашу огня XXII Олимпийских игр зажгли в Петропавловске-Камчатском губернатор Камчатки Владимир Илюхин и финальный факелоносец, Мастер спорта Росси,  чемпионка России по ски- альпинизму 2012-2013 Лариса Соболева.

«Сегодня камчатка в едином порыве принимает у себя Эстафету Олимпийского огня. Все мы волнуемся и переживаем, ведь к нашему полуотсрову сейчас приковано внимание всего мира. Вместе со всеми мы с нетерпением ждем главное спортивное событие предстоящий зимы- Олимпийские игры «Сочи- 2014»»,- сказал Владимир Илюхин. Он добавил, что на предстоящих Олимпийских играх Камчатку будут представлять сильнейшие горнолыжники и сноубордисты: Елена Яковишина, Мария Бедарева, Дмитрий Базанов и Павел Наумов.

Обращаясь к собравшимся, Лариса Соболева сказала: «Я очень горжусь тем, что мне выпала честь стать одной из 14 тысяч участников Эстафеты Олимпийского огня. Держать факел-невероятное ощущение и это замечательно, что шанс прикоснуться к одному из символов Олимпийского огня выпал камчатцам! ».

С помощью лучины камчатский огонь был перемещен в специальную лампаду, где горит негасимый Олимпийский огонь. Так часть тепла камчатской земли стала единым целым с тем огнем, который будет доставлен в столицу зимних Олимпийских Игр Сочи.

Напомним, что сегодня утром на Биатлоном  комплексе им. В. Фатьянова зажегся первый факел в Петропавловске-Камчатском. «Пробежав» 11 километров по улицам города, огонь прибыл на площадь Ленина. За два дня, с 12 по 13 ноября, Олимпийский огонь побывал в двух городах Камчатки, был пронесен на катере по водам Авачинской бухты к скалам Три брата. Отдельным событием стало его поднятие на вершину действующего Авачинского вулкана, которое состоялось вечером 12 ноября. В воздух был поднят вертолет Ми-8, который носит имя прославленного камчатского летчика Владимира Самарского. Воздушное судно подняло специальную группу факелоносцев, хранителей огня и сотрудников поисково-спасательного отряда на самую вершину Авачинского вулкана, на высоту 2 741 метр над уровнем моря. Факел от лампады зажег факелоносец под номером 001 – Валерий Карпенко - мастер спорта СССР по альпинизму, участник четырёх гималайских экспедиций. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Спуск вниз происходил в специальном снаряжении по снежному покрову, глубина которого доходила до 2 метров, и по ледяному насту.

Благодаря камчатским альпинистам, горнолыжникам и сноубордистам Олимпийский огонь вновь оказался у подножия вулкана. Далее огонь проделал путь на снегоходе, собачьих упряжках, квадрацикле и проходимом джипе, преодолев расстояние 12 600 метров.

Сегодня Камчатка передает Эстафету острову Сахалин. До Олимпиады осталось 87 дней. За время Эстафеты Олимпийский огонь преодолеет более 65 000 километров. Его пронесут 14 000 факелоносцев. Эстафет Олимпийского огня по своей продолжительности началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?