Частный Похоронный дом с крематорием хотят построить на Камчатке

03 июля 2014, 13:27

Частный Похоронный дом с крематорием хотят построить в Петропавловске-Камчатском предприниматели, готовые вложить в этот проект десятки миллионов рублей. Предполагается, что в этом едином комплексе будут предоставляться все услуги, необходимые в случае смерти человека — вывоз тела, морг, траурный зал, отпевание в часовне, кремация, некрополь, в котором будут храниться урны с прахом. Т.е. родственникам больше не надо будет бегать по всему городу, заказывать различные услуги, гробы и венки, им достаточно обратиться в этот Похоронный дом, что только сэкономит нервы и деньги.

Кремация — один из самых распространенных в мире видов захоронения. Например, в Японии кремируют почти всех умерших, в Великобритании- 85%, в Чехии- 95%. В России же этот вид пока, если можно так сказать, не пользуется такой огромной популярностью. Это, возможно, связано с определенным менталитетом, а также с тем, что многие православные считают кремацию неприемлемой для себя, хотя РПЦ не выступает против. Тем не менее, ежегодно в России, в том числе и в небольших городах, как Петропавловск, строятся по два новых крематория. Вскоре этот проект может быть реализован и в столице Камчатки.

Как рассказал «КамИНФОРМ» директор ООО «Некрополь Сервис» Андрей Абих, проект Похоронного дома планируется реализовать рядом с центральным кладбищем Петропавловска (на месте леса за автобусной остановкой). «Мы планируем предоставлять гражданам весь спектр услуг — от вывоза тела, например, из дома, до кремации и помещения праха в некрополь. При этом, все мы прекрасно знаем, что традиционные похороны человека сейчас обходятся очень дорого — люди тратят большие деньги на услуги морга, изготовление гроба, венков и так далее. Так вот, услуги нашего Похоронного дома будут примерно в два раза дешевле за счет того, что все услуги предоставляются в комплексе, да и родственникам не надо покупать землю», - сказал Андрей Абих.

Кроме того, он обратил внимание на экологический аспект. «Ни для кого не секрет, что при традиционном захоронении в окружающую почву и водоемы попадают вредные вещества, образующиеся при разложении тела. А крематорий — экологически чистый проект. Не надо думать, что мы все увидим огонь и специфический дым из трубы. Этого не будет. Система выстроена таким образом, что в окружающую среду попадает только пар, не несущий каких-либо вредных веществ и визуально его практически не видно», - уточнил директор ООО «Некрополь Сервис».

Тем временем, как стало известно «КамИНФОРМ», проект Похоронного дома столкнулся с мощным лобби действующих в Петропавловске-Камчатском похоронных агентств, которые против крематория. Дело в том, что похороны — это отличный бизнес, на котором зарабатывают сотни миллионов рублей в год. Только на гробах, венках и организации захоронения — примерно 100 млн рублей, еще 250-300 миллионов — за счет памятников. Причем бывали случае, что люди за 150 тысяч рублей заказывали нагробный памятник из гранита, он рассыпался, и выяснялось, что памятник просто слеплен из китайского цемента. Похороны же в крематории обойдутся людям гораздо дешевле, и не нужны будут дорогостоящие памятники. Поэтому понятно волнение владельцев похоронных агентств, которые могут оказывать влияние на чиновников.

Сейчас «Авторадио Камчатка» проводит в своих социальных сетях в Фейсбуке и Вконтакте опрос на тему, нужен ли на Камчатке крематорий. Большинство участников — за строительство подобного комплекса. Но удастся ли жителям региона и авторам проекта убедить власти в необходимости крематория — покажет время.

Добавим, что Похоронный дом планируется построить на площади в 2,2 гектара. Без дополнительной земли он сможет работать не менее 25 лет подряд.

Ярослав Мельник, специально для «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Среднестатистический11 июня 2015, 00:36

ОДНОЗНАЧНО НАДО!!!!!

#4Алексей06 июля 2014, 20:24

хорошая мысль. во всем мире уже давно

#3ольга05 июля 2014, 01:14

Ходишь по нашему кладбищу в поисках могил родственников и боишься наступить на чью-либо или провалиться!Насколько эстетичнее будет выглядеть город мертвых!!! Я допустим не хочу чтоб меня ели черви...

#2Лариса04 июля 2014, 20:19

Поддерживаю проект строительства крематория в Петропавловске. Это очень насущная тема. Кладбища действительно очень токсичны, да и психологически всегда вызывают тяжелые, подавляющие эмоции. Если мы любили и чтили человека, то мы будем помнить его всегда в своем сердце. Я не сторонник посещений могил, все подобные традиции мне чужды. Навещать могилу и считать, что этим ты демонстрируешь свою любовь и память об ушедшем это самообман, тем более, ничего, кроме как костей там нет. Конечно, похоронные бюро будут противостоять строительству крематория. Тем более с российским менталитетом, когда что похороны, что поминки, что родительские дни всегда сопровождаются застольем, трудно принять цивилизованный подход к захоронению тела бренного.

#111104 июля 2014, 16:29

давно пора организовать крематорий с колумбарием. Кладбиже Петропавловское - это уже город мертвых рядом с городом живых.... а что потом? сносить?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?