Человек самое опасное животное? Не во всех случаях нападения медведей на человека, виноваты хищники (Камчатка)

21 июля 2014, 11:55

Сообщения о появлении медведей вблизи человеческого жилья или мест массового отдыха на Камчатке появляются чуть ли не каждый день. Так, например, отдыхающие в Малках люди сообщили «КамИНФОРМ», что на минувших выходных там было очень много косолапых. Они «дежурили» возле мусорных баков. Однако о том, что звери проявляли агрессию, жалобщики не указывали. Зато просили принять срочные меры для того, чтобы обезопасить отдыхающих. Какие? Как правило, в таких случаях имеется ввиду произвести отстрел животных. Прогнать их и гарантировать, что они не вернутся к помойкам, организованным, кстати, людьми, никто из специалистов не может.

При этом, почему-то никто из отдыхающих, опасающихся за свою жизнь, не вспоминает, что проводит выходные фактически на территории медведей и должен уважительно относиться к хозяевам леса. Вместо этого люди, привыкшие считать себя хозяевами мира, предпочитают требовать от охотоведов принятия мер... «И что, нам теперь не ездить отдыхать?», - спросят некоторые. «Да. Боитесь, не знаете, как себя вести при встрече с медведем, не ездите!».

Но, некоторые ничего не боятся, а предпочитают ездить на отдых с оружием. Как стало известно «КамИНФОРМ», не так давно, в тех же Малках, мужчина из ружья расстрелял медвежью семью. За что? Да, просто так. Он может конечно и боялся, что они на него нападут, но звери не проявляли агрессии. Зачем нужно было убивать животных?.... Здесь также будет не лишним напомнить случаи, которых в Малках уже было не мало, когда лишенные всякой разумности человекоподобные прикармливали медвежат прямо из окон своих автомобилей. Они ведь такие маленькие и такие мимишные.... А потом, когда эти «малыши» пришли в лагерь со своей матухой, те же люди требовали их застрелить. Также были случаи, когда косолапые кусали туристов за руки, в которых те протягивали хищникам пищу — из, конечно, добрых побуждений они пытались их подкормить, а не из-за отсутствия ума.

Специалисты на Камчатке уже устали твердить местным жителям одно и тоже — медведей привлекает запах пищи и отходов. Не хотите встречаться с косолапыми — не организуйте свалки, не прикармливайте медвежат, так как рядом с ними обязательно будет находиться мать. А выросшие медведи, ведомые инстинктом, всегда возвращаются туда, где они находили еду. Таким образом, сегодня вы покормили маленького медвежонка (видео и фото того, как туристы на Камчатке кормят медвежат, можно без труда найти в интернете), а через пару лет ваш автомобиль уже остановит взрослый и большой хищник, от которого обычным хлебом вы вряд ли отделаетесь.

Случай проявления человеческой жестокости к медведям, произошедший в Малках, и упомянутый выше, к сожалению, не единственный. У всех свежа еще в памяти история, случившаяся в Палане. Там на берегу реки медведь напал на мужчину. В итоге косолапого застрелили охотники. Однако, как выяснилось, пострадавший местный житель виноват сам. Он и двое его друзей ловили рыбу и выбрасывали ее на берег. Медведь подошел и стал есть лосось — для него это главная пища. Рыбаку не понравилось, что его добычу начал уплетать хищник, мужчина попытался отогнать его пинками и криками. Косолапый, как говорят специалисты, почувствовал агрессию и просто начал защищаться. В этих случаях для медведя лучший способ защиты — нападение. Мужчина пострадал, а его друзья убили зверя. И здесь можно задать все тот же вопрос — за что убили медведя? За то, что он шел по своей территории, наткнулся на рыбу и стал ее есть? «Да поел бы и отошел. Медведи, как правило, не видят в людях врагов и не нападают на них. Однако если человек начинает вести себя неадекватно, то хищник воспринимает его как угрозу и начинает защищаться», - говорят опытные охотоведы.

Они также напоминают, что медведи на Камчатке были всегда. И, к сожалению, каждый год бывают случаи встречи человека с хищниками, которые заканчиваются трагедией. Однако винить во всем медведей — как минимум, не справедливо, считают специалисты.

С начала 2014 года на Камчатке от лап медведей погибли два человека. Охотоведами отстрелено 25 хищников, появившихся рядом с населенными пунктами и проявлявших агрессию. Не исключено, что скоро охотники отправятся и в район Малок. Там могут убить медведей, мешающих отдыхать людям....

«КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Бывалый грибник22 июля 2014, 17:07

Совершенно согласен с автором статьи!
Двуногие, где только не появляются - природе, прекрасной и совершенной, хана!
А то, что популяция людей переросла все пределы, которые могла бы вынести Земля, это факт. Вот мы,"венцы природы без ума и нравственности" и рубим сук, на котором сидим, да и своих не жалеем - посмотрите, что в мире творится!

#4ник22 июля 2014, 12:42

Мужчина попытался отогнать медведя пинками и криками. Он что, по-вашему, сумасшедший был этот мужчина? Че Вы пишите всякую лажу.

#3Надежда21 июля 2014, 20:20

Хорошая статья. Поддерживаю автора.

#2Аркадий21 июля 2014, 16:52

Нормальный человек, вы, видимо, как раз из тех "хозяев мира". И читайте внимательней, автор имеет ввиду, что если вы отправились в лес, то надо учесть, что хозяин там не человек. А что касается медведей возле жилья, так мусор надо выкидывать в баки, а не создавать свалки вокруг сел и поселков, чтобы запах не привлекал медведей. И, кстати, соглашусь с автором, что именно человек здесь гость, а медведи на Камчатке живут гораздо дольше. Это наши города стоят на их тропах и они вынуждены терпеть. И вообще из вашей логики, судя по всему, надо истребить все живое, чтобы человеку жилось хорошо... Не удивительно, что медведи кидаются на людей. Нормальный вы не очень нормальный.

#1Нормальный человек21 июля 2014, 16:03

Сдается мне что автор статьи никогда в своей жизни не встречался с медведем на одной тропе и уж тем более ему(ей) не приходилось спасаться на дереве от этих хищников.
Этот любитель животных понятия не имеет насколько опасны медведи пришедшие за едой не на реку а к жилью людей.
И с чего это планета земля стала домом не людей а животных???
Почему автор считает гостями здесь именно людей???
Это если хотите простое вытеснение одного биологического вида другим - выживает сильнейший!!!
Большинство людей считают что опасных хищников возле жилища и мест массового отдыха людей просто НЕОБХОДИМО уничтожать!
И на популяции это вообще никак не скажется.
Автор считает что ЧЕЛОВЕК должен жить только в городах и поселениях, как в резервации... и не дай бог он решит в лесочек за травкой, грибами выйти, расстрел на месте... ведь он вторгся на территорию ЗВЕРЕЙ!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?