Чемпионат по народным танцам

10 сентября 2012, 15:08

Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки пройдет на полуострове в рамках обрядового осеннего праздника ительменов «Алхалалалай». Танцевальный марафон запланирован в ночь с 22 на 23 сентября 2012 года, - сообщил агентству «КамИнформ» председатель оргкомитета праздника Олег Запороцкий.

Проводится праздник в этнокультурном центре ительменов «Пимчах», который расположен в селе Сосновка Елизовского района, недалеко от Петропавловска. Танцевальный марафон начинается вечером, когда на небе появляется луна, а заканчивается в полдень следующего дня. В 2011 году победители протанцевали 16 часов 10 минут. И в каждом году участники марафона планируют побить предыдущий рекорд.

К участию приглашаются танцевальные пары коренных малочисленных народов Севра, Сибири и Дальнего Востока РФ. Для них будет организован мастер-класс по танцам коренных малочисленных народов Севера Камчатки.

Обряд «Алхалалалай» был восстановлен 25 лет назад в столице ительменов – селе Ковран и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на «Алхалалалае» можно было корчить гримасы, отпугивая злых духов, и обязательно нужно танцевать.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?