Чиновник на 5 баллов - проверку качества госуслуг доверят простым гражданам

19 декабря 2012, 10:47

Сегодня опубликовано постановление Правительства РФ, согласно которому мнение граждан о работе структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти самым непосредственным образом будет влиять на положение чиновников руководящего звена. Предполагается, что посетители госучреждений смогут дать оценку работе как технических устройств (например, "электронная очередь"), так и руководителей. В какой форме будет проходить оценка – Минсвязи и Минэкономразвития определят совместно в начале следующего года. Пока известно, что для сбора мнения граждан будет создан федеральный телефонный центр. Соответствующий опросный модуль появится и на сайтах региональных подразделений в сети "Интернет", а также в личном кабинете единого портала государственных и муниципальных услуг.

Оценка работы руководителя и его подчинённых будет вестись на основе всем знакомой школьной пятибалльной системы. Основные критерии оценки, указанные в постановлении: доступность информации о порядке предоставления государственных услуг, время их предоставления, время ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника и даже комфортность условий в помещении. Чтобы руководителю остаться в должности, его подразделение должно набрать не менее 70 процентов от значения, предусмотренного должностным регламентом, или не менее 70 процентов от прошлогоднего значения. В случае если эти требования не соблюдены, за проверку работы чиновника возьмутся ответственные лица. И если в ходе проверки некомпетентность регионального руководителя подтвердится, ему грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до снятия с должности.

Впрочем, хотя постановление вступает в силу 26 декабря, у чиновников есть несколько больше времени, чтобы подготовится к нововведению: для подавляющего большинства госучреждений гражданский контроль станет реальностью только с 1 января 2014 года. Единственным исключением является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии: мнение посетителей о работе Росреестра, согласно постановлению, начнут собирать уже с 31 марта 2013 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?