Чиновники обсудили с общинами КМНС на Камчатке изменение Перечня мест традиционной хозяйственной деятельности

18 сентября 2014, 08:41

В администрации Елизовского муниципального района прошла встреча представителей исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с председателями родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Елизовском районе.

В ходе встречи участники обсудили решение сессии Законодательного Собрания Камчатского края об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе, об исключении из Перечня южных районов края, сообщили «КамИНФОРМ» в региональном агентстве по внутренней политике.

Открывая встречу, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев подчеркнул, что подобное решение было мотивировано, прежде всего, поиском разумного решения в интересах всего населения Камчатки, в том числе коренных малочисленных народов Севера, для которых рыболовство является основой существования.

«Елизовский район, как и другие территории Камчатки, испытывает браконьерский пресс. И если бы не рыборазводные заводы, то рыбы в реках не стало бы уже давно, – сказал глава Администрации. – Сегодня лица, не имеющие отношения к коренным малочисленным народам Севера, используют квоты для традиционной хозяйственной деятельности для личной выгоды, по сути, осуществляя промышленное рыболовство. Подобная ситуация привела к тому, что биологический ресурс – основной для региона, стал дефицитом».

Начальник отдела по работе с коренных малочисленных народов Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская отметила, что в настоящее время проводится разъяснительная работа с представителями районных ассоциаций и общин коренных малочисленных народов Севера по возможным последствиям, в случае, если изменения в Перечень будут утверждены на федеральном уровне.

«Прежде всего, мы хотим донести до коренного населения информацию, что в случае принятия изменений, льготы и гарантии прав коренных малочисленных народов Севера останутся на прежнем уровне. Изменения не повлияют на реализацию прав коренных малочисленных народов Севера, на культурное и социально-экономическое развитие» - подчеркнула Элеонора Лысянская.

«Решение об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера не скажется отрицательно на родовых общинах, – сказал Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.- Наше Министерство, как и прежде, продолжит финансировать их деятельность в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014-2018 годы». Федеральное агентство по рыболовству также продолжит наделять родовые общины квотами».

Подводя итог встречи, представители власти еще раз подчеркнули значимость мнения родовых общин в этом вопросе, и обратились ко всем с просьбой направлять свои предложения в администрации муниципальных районов и Правительство Камчатского края. Кроме того, было отмечено, что подобные встречи уже прошли в Усть-Большерецком и Елизовском районах и в ближайшее время планируются в других муниципальных районах.

Напомним, что в период существования Камчатской области, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации 11.01.1993 г. № 22, районами проживания малочисленных народов Севера являлись Корякский автономный округ, Алеутский и Быстринский районы, что фактически отражало компактность проживания малочисленных народов на традиционных территориях. Правильность определения в свое время именно этих районов местами традиционного проживания подтверждается и в настоящее время данными последней переписи, согласно которым на всей территории Камчатки проживает всего порядка 4,5 % коренных малочисленных народов от общей численности населения. При этом в районах бывшего Корякского округа эта цифра составляет около 46%. Значительное число коренных также проживают в Алеутском и Быстринском районах (39% и 43% соответственно). В остальных районах края число представителей малочисленных народов от общего числа населения составляет по несколько процентов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?