Численность куликов на Камчатке сокращается

25 октября 2013, 08:30

Россия, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада и ряд европейских государств заинтересованы в сохранении биоразнообразия. Спортивная охота и браконьерский отстрел некоторых видов околоводных птиц – не главная причина сокращения их численности. По мнению орнитологов, самое пагубное влияние на состояние популяций околоводных видов птиц оказывает деградация их естественной среды обитания на миграционных остановках. В первую очередь это касается территории Китая, где пернатые веками восстанавливали силы перед долгими перелётами на зимовку, например, с Камчатки в Новую Зеландию. В «Поднебесной» болота и литорали (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива — прим. ИА) быстрыми темпами осушаются в пользу строительной индустрии. На их месте возводят промышленные комплексы, фермы и торговые порты. 

«В этом году мы провели работу по изучению гнездовой биологии дальневосточного кроншнепа в Кроноцком заповеднике. Редкий, гнездящийся на полуострове вид, занесён в Красные книги России и Камчатки. Достоверно известно, что эти птицы, как и большинство других камчатских куликов, зимуют в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Судя по имеющимся данным, численность дальневосточных кроншнепов сокращается», - сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог, член международной рабочей группы по куликам.

Большинство куликов – дальние мигранты, способные совершать беспосадочные перелеты по 7-8 (иногда до 12) тысяч километров. Для сравнения – расстояние между Москвой и Петропавловском-Камчатским, преодолеваемое пассажирским самолетом за 8-10 часов, составляет около 9000 км. Такой перелёт требует значительных физических усилий. Перед миграцией птицы должны накопить достаточное количество жировых запасов и перелинять, чтобы привести в порядок оперение. А линька - очень энергоемкий процесс. Эксперты полагают, что именно стремительное сокращение площади местообитаний пригодных для кормления и отдыха околоводных птиц – основная причина сокращения их численности. Особенно высока смертность у молодых, неопытных птиц, впервые совершающих дальнюю миграцию.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?