Число родов на Камчатке превысило число абортов

30 октября 2015, 07:22

Итоги реализации в 2014 году подпрограммы "Охрана здоровья матери и ребенка", обсудили в ходе заседания правительства региона.

В ходе заседания было отмечено, что охрана здоровья матери и ребенка остается приоритетным направлением деятельности регионального правительства и министерства здравоохранения Камчатского края. Общий объем средств, направляемых на развитие службы родовспоможения и детства в крае, ежегодно увеличивается. В крае продолжает снижаться показатель младенческой смертности.

С докладом на эту тему выступила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. «Благодаря программе нам удалось сохранить массовый охват беременных женщин и новорожденных детей скрининговыми обследованиями. Расширен региональный календарь профилактических прививок и продолжена вакцинация девочек в целях профилактики онкологическими заболеваниями», - сообщила министр. Она отметила, что с 2015 года федеральное софинансирование мероприятий по перинатальному скринингу прекратилось, однако, благодаря включению данного направления в краевую государственную программу, удалось сохранить высокий охват женщин этим видом диагностики.

Кроме того, обеспеченность врачами акушерами-гинекологами в 2014 году составила 5,5 на 10 тысяч женского населения, что выше показателя по РФ на 9,8%. В рамках программы был разработан порядок и обеспечен контроль над трехуровневой системой службы родовспоможения, что позволило своевременно направлять беременных группы риска в краевые медучреждения.

В акушерских стационарах выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела (от 500 граммов до 1 килограмма), превысила целевой показатель на 13,5%. Уровень заболеваемости детей первого года жизни снизился в связи с реализацией мероприятий по диспансеризации детского населения. «Еще одним позитивным показателем стало то, что в крае начиная с 2011 года число родов в крае растет и уже превышает число абортов», - отметила Татьяна Лемешко.

Также, в своем докладе Татьяна Лемешко подчеркнула, что для осуществления контроля и решения проблем, возникающих при оказании медицинской помощи, в медучреждениях привлекается общественный совет, созданный при краевом министерстве здравоохранения.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?