Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудили оптимизацию здравоохранения

20 сентября 2012, 09:37

Необходимость внесения поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обсудили члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Петропавловске-Камчатском.

«Оптимизация расходов в сфере здравоохранения - это общая проблема для всех регионов, чьи законодательные органы входят в состав Ассоциации. Особенно в условиях Севера, где плотность населения крайне низка и действующие нормативы по штатам, койкоместам и материальному обеспечению не позволяют содержать полноценные медицинские учреждения», - заявил агентству «КамИнформ» председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Бысыгысов.

Парламентарии пришли к выводу, что организация медицинской помощи на Севере должна проходить с учетом плотности населения, удаленности и транспортной доступности. Одно из предлагаемых решений проблемы - законодательно ввести такое понятие, как малокомплектная больница (по аналогии с малокомплектными школами в отдаленных поселках).

«Эта проблема касается всех регионов Дальнего Востока и Сибири, - сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. - Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым поставлена задача, чтобы качественная и доступная медицинская помощь была предоставлена всему населению, независимо от места проживания. И нам всем вместе нужно думать, как её решать. Ведь, например, сейчас в небольших селах на самом севере Камчатского края работают в лучшем случае фельдшеры. При этом некоторые села из-за сложных метеоусловий могут месяцами оставаться в транспортной блокаде. В такой ситуации помощи ждать просто неоткуда».

Члены Парламентской Ассоциации приняли решение о создании рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законодатели планируют разработать предложения по сохранению системы здравоохранения в северных и отдаленных регионах и повышению качества оказания медицинской помощи населению.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?