ЧС в Пенжинском районе Камчатки: ждут самолет с палатками, готовятся к эвакуации

10 июня 2014, 10:58

В связи с ухудшением паводковой ситуации и продолжающимся подъемом уровня воды в Пенжинском районе объявлена чрезвычайная ситуация муниципального характера. В селах Аянка и Слаутное продолжается подтопление территорий. Возможно подтопление сел Оклан и Парень. Об этом сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

«Наихудшая ситуация складывается в Слаутном. В настоящее время там отключена подача электроэнергии, потому что высоковольтные кабели оказались в воде. После их подъема подача электроэнергии, вероятно, будет восстановлена», - сказал Сергей Хабаров.

Он отметил, что воды в самих домах еще нет, запасов продовольствия в селах достаточно.

«На днях в Пенжинский район пришло судно с грузом продовольствия на борту. В селах, в которых происходит подтопление, продуктов хватит примерно на 10 дней. При необходимости есть возможность оперативно доставить груз как по реке, так и вертолетом», - отметил министр.

Правительством Камчатского края из краевого резерва выделены палатки, спальники, раскладные кровати, постельные принадлежности для организации пунктов временного размещения населения. По словам Сергея Хабарова пункты временного размещения будут организованы в районном центре – селе Каменское, в Манилах, либо непосредственно в пострадавших селах. Все зависит от развития ситуации.

Самолет с грузом вылетит из аэропорта Петропавловска-Камчатского уже сегодня, 10 июня. Краевые резервы имущества будут сосредоточены в селе Тиличики Олюторского района для скорейшей доставки их в Пенжинский район вертолетами, когда возникнет необходимость.

«Пока только около 60 человек из 600 жителей двух сел высказали предварительное согласие на эвакуацию, если вода будет подниматься еще больше. Люди не торопятся покидать свои дома. Воды в домах еще нет. Но ситуация будет меняться - пик половодья ожидается к 20 июня. К сожалению вертолет МЧС России со спасателями, вылетевший вчера в район, не смог добраться до места по причине плохой погоды. Он находится сейчас в селе Козыревск», - сказал Сергей Хабаров.

Ситуация находится на постоянном контроле губернатора Камчатского края. Жителям пострадавших сел будет оказана вся необходимая помощь.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?