Что делать, если течет крыша. Ликбез для собственников

02 июня 2015, 16:35

Порой, мы, сталкиваясь с трудностями, не знаем, как себя вести в той или иной жизненной ситуации. А когда проблемная ситуация возникает в сфере ЖКХ, то многие из нас не представляют куда идти, к кому обратиться и у кого спросить…
 
Разберемся наглядно. Например, что делать, если у Вас течет крыша.
 
Единственно верное решение – это обращение в Вашу управляющую компанию, при этом обращение лучше направлять письменное. И не забудьте получить отметку о получении обращения.
 
Специалисты управляющей организации должны выехать на место и в Вашем присутствии составить акт, в котором указывается причина повреждения и описывается объем причиненного ущерба.
 
Если квартира и Ваше имущество были повреждены из-за неисправной кровли, управляющая организация обязана провести ремонт и компенсировать ущерб. Однако следует быть готовым к тому, что устанавливать виновника протечки и уточнять объем ущерба, возможно, придется в судебном порядке.
 
Почему именно управляющая компания?
 
В соответствии с договором управления, именно управляющая организация несет бремя по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, а это крыши, фасады, подъезды, инженерные сети ГВС, ХВС, водоотведения, отопления, электроснабжения и вентиляции.
 
Смена кровельного покрытия до 50 % от всей кровли считается текущим ремонтом. Следовательно, работы по устранению протечки кровли выполняется управляющей компанией в рамках текущего ремонта.
 
Мелкий ремонт кровли должен выполнятся, при благоприятных погодных условия, в течение суток.
 
А как же Фонд капитального ремонта? В каких случаях в доме проводится капитальный ремонт?
 
Капитальный ремонт – это плановая процедура. В соответствии с законодательными новшествами капитальный ремонт теперь будет проводится регулярно. Но все по порядку.
 
Капитальный ремонт в Камчатском крае уже проводится в соответствии с региональной программой. В течение 30 лет в каждый дом придет капитальный ремонт, и не раз. Основной принцип программы - это соблюдение межинтервальных сроков проведения работ. Каждый конструктивный элемент многоквартирного дома через определенный срок эксплуатации нуждается в капитальном ремонте: фундамент нуждается в капремонте через 50 лет, фасад через 30 лет, кровля через 10-15 лет (в зависимости от типа кровли), инженерные сети: водоотведения - 40 лет, ХВС металл - 20, пластик - 40 лет, ГВС металл - 20, пластик - 40 лет, отопления – 20 лет, электричества – 20 лет.
 
То есть Вашу крышу будут капитально ремонтировать каждые 10-15 лет. Однако, когда будет проведен долгожданный ремонт зависит от ряда характеристик: год постройки, тип постройки, этажность, процента износа, дата последнего проведённого капитального ремонта. Учитывая эти характеристики все дома Камчатского края выстроились в определенную очередь.
 
Но собственники могут принять решение о проведении капитального ремонта раньше установленного регпрограммой срока. Для этого необходимо на общем собрании принять такое решения и выбрать источник финансирования: это могут быть или займы, или увеличенный размер взноса. И как только соберется необходимая сумма, и будет проведен капитальный ремонт раньше срока.
 
Ознакомиться с программой капремонта можно на сайте Фонда fkr.kamchatka.ru.
 
А если ремонт крыши стоит в программе через 15 лет, а ремонтировать ее надо уже сейчас?
 
Для того, чтобы не доводить дом до полного развала необходим регулярный текущий ремонт, обязанность которого и возложена на управляющую компанию. И при возникновении аварийных ситуаций, исправлять их также должна управляющая компания. Поэтому обращения о проведении ремонта вашей кровли необходимо направлять в управляющую компанию. Ремонт в этом случае будет проведен за счет статьи «текущий ремонт».
 
Если управляющая компания не реагирует на ваши обращения и не принимает никаких мер по устранению протечек, следует обращаться в Жилищную инспекцию. С 1 мая деятельность управляющих компаний лицензирована, и теперь в соответствии с новшествами, если компания не исполняет предписаний Жилищной инспекции ее могут лишить лицензии.
 
КСТАТИ
 
Все средства собственников, уплаченные по статье «капитальный ремонт» до 1 июня 2014 года, находятся в Управляющей компании.
 
Если собственники на общем собрании не примут решение о распоряжении этими средства, то все накопления так и останутся в управляющей компании. Только собственники вправе принять решение..

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?