Дадим Родине новые корабли!

19 августа 2013, 20:19

Об этом заявил сегодня Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев по итогам совещания по вопросам развития судостроения, которое прошло в городе Большой Камень Приморского края. Совещание провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В нем приняли участие президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин, главы Приморского и Хабаровского краев, представители федеральных министерств и ведомств, руководство Объединенной судостроительной корпорации, директора дальневосточных судостроительных заводов.

Виктор Ишаев отметил, что состоявшееся совещание выявило множество вопросов, решение которых сможет стать хорошим толчком для развития судостроения на Дальнем Востоке. Сегодня в ДВФО работает 23 предприятия судостроения. 16 из них находится в Приморском крае, 5- в Хабаровском крае, по одному - в Камчатском крае и Амурской области.

«Валовой продукт, который они производят, относительно небольшой – всего 1,5% от суммарного валового регионального продукта всех регионов Дальнего Востока. Но мы понимаем, что Дальний Восток – это форпост, это стратегическая территория, которая должна охраняться. Учитывая, что граница в основном проходит по Тихому Океану, роль судостроения значительно возрастает», - подчеркнул он. В связи с этим, полпред вновь заявил о необходимости сохранения второго российского центра судостроения, включая центра атомного судостроения на Дальнем Востоке.

«Хотелось бы сохранить здесь производство атомных подводных лодок, дизельных лодок, сохранить ремонт, создать новую производственную линейку. Например, выпуск корветов. Первый корабль на Амурском судостроительном заводе уже готов на 95%. Сегодня видно, что будут приходить заказы совершенно нового класса кораблей в Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Сегодня мы параллельно решаем проблему, чтобы у заводов хватило сил и мощностей справиться с этими заказами», - продолжил Виктор Ишаев.

Напомним, что ранее зампред Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил Камчатку. Одним  из основных пунктов посещения правительственной делегации стал  расположенный в городе подводников Вилючинске северо-восточный ремонтный центр. По словам зампреда, задача, которая должна быть разрешена - это научиться на верфях, которые до сих пор специализировались лишь только на исполнении программы вооружения, начать строить конкурентноспособный торговый флот.  В первую очередь - для освоения арктического шельфа. Полпред поддержал предложения вице-премьера России Дмитрия Рогозина, президента ОАО «Роснефть» Игоря Сечина и руководителей судостроительных заводов о необходимости одновременно с военными заказами развивать гражданское судостроение. «Сегодня крайне нужен рыболовецкий флот, флот для перевозки нефти и газа, сухогрузы, строительство которых  особенно важно с учетом развития Северного морского пути», - сказал Ишаев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?